央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财富保值增值黄金独领风骚

发布时间:2011年12月28日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一银行工作人员向记者展示正在热卖的黄金制品。

  本报记者 化玉军

  关键词:黄金

  今年,黄金的价格一再受到市民的关注。升了,一直升,国际黄金价格在九月曾冲到每盎司1920美元,“创新高”、“再创新高”等字眼,在媒体的报道下,也成了市民耳熟能详的字眼儿。

  25日,工行一理财师介绍,今年受股票市场不景气以及欧债危机等因素的推动下,黄金避险需求激增,黄金投资日趋火爆,成为今年的热门投资品种。前三季度,随着金价节节攀升,市民对黄金投资普遍看好,催动着黄金投资需求“井喷“式的增长。虽然第四季度主要呈震荡下行走势,但大多数业内人士仍看好黄金的中长期行情。

  “在通胀压力下,每个家庭都需要进行财产保值增值。所以家庭理财除了选择曾经常见的储蓄、基金、股票等理财产品外,可以通过配置适当比例的黄金来规避风险。”这名理财师说。

  随着市民理财意识的不断提高,黄金的投资门槛也不断降低。投资者能感受到的是,商业银行不断丰富黄金投资品种,创新交易方式。比如“定期定额”、“零存整取”等交易方式,也成了黄金投资的重要方式。比如工行的“账户贵金属定投”业务,市民可以通过积少成多的方法,实现对黄金的中长期投资。这是我国黄金投资方式进一步丰富的一个缩影。

  据了解,除了传统的实物金外,在账户金方面,今年人们不仅可以投资“纸黄金”,市场上还相继出现了与国际价格实时挂钩、连续交易的“纸铂金”和“纸钯金”,而且都是既可以用人民币投资,也可以用美元投资。

  今年第四季度,金价格走势较为跌宕起伏。理财师分析,虽然下半年以来,黄金价格像坐上过山车一样,波动幅度超过30%,但在楼市股市普遍不被看好的情况下,黄金投资依然是许多投资客的首选。

  “这些天我们的小金条卖的太火热了,像10g、20g的小金条几乎都要卖断了。”25日,工行日照分行一理财师说,针对客户买入的金条,我们可以进行回购。

  理财师分析认为,当前居民投资热情不断,但投资相对单一,缺乏优化资产配置的投资品种。国外贵金属作为投资工具占投资比重一般为5%至8%,而我国贵金属投资比重较低。当前物价上涨较快,贵金属是抵御通货膨胀的很好工具。因此,可以通过投资贵金属产品优化投资者资产配置。而从目前的行情看,个人贵金属消费适合长期中长期投资。

热词:

  • 黄金投资
  • 定投
  • 理财产品
  • 保值增值
  • 黄金制品
  • 理财师
  • 贵金属
  • 纸黄金
  • 零存整取
  • 定期定额