央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年底火气大,究竟是为啥?

发布时间:2011年12月28日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工作多、压力大、年终奖比别人少、领导逼得紧、加班多、票难买、礼难送……对于都市中人,特别是白领们,年关将近,他们不是轻松开心地迎接新年,而是有比平常更多的工作,更大的压力,不少人心中郁结,火气一触即发。

  症结 集体上火的十二月

  新年之前,本应该是充满期待和放松的时刻,但事实上,大多数人反而更加紧张,年终之前的这一个月,似乎成了大多数白领难渡的关口。年关难过,似乎成了普遍现象。

  各种各样让人火气上升的事情纷至沓来,网友们上火的理由五花八门,“每到年底,我的火气都很大,因为买不到火车票”;“项目紧,压力大,还要带新人,有时候真想干脆自己都做了,可是又不行”;“又到年底了,好多请帖,这都要送钱呐,一个月工资还不知道够不够”;“我们年底才结算一年的绩效工资,今年业绩不好,恐怕没什么钱了……”日前,有报道显示,进入年底最后一个月,进入心理门诊就医的人数猛增,各大医院的呼吸道感染,消化系统疾病也新增不少,过年,似乎成了一个集体上火的时间。

  源头 工作重收入少、支出庞大

  一因多果,多果一因,这和当前大环境有关。其一,社会上浮躁之风大行,人们攀名逐利,特别是到年底,各种和金钱有关的事情集中在一起,如年终奖、送礼等;其二,现代人生活压力大,生活节奏越来越快,快到年底,本来以为能轻松一下了,谁知道任务更重、工作更多,原本期待放松的心情被破坏掉了;再次,社会大环境中仍存在两极分化、生活成本高昂等现象,所有的问题在年关这个特殊时刻,最容易爆发出来,一点儿小事都会升级演变成为冲突。现实在逼迫着人们,而人们也在助长着各种不合理的潮流。

  现象 愤怒漂移,只会更加焦虑

  “今天冲同事发火了,也没有什么大事,不知为什么,就是压不住火。后来又去找他道歉,现在想起来挺不应该的,怎么当时就没忍住呢?”这名网友有些自我检讨的味道,对于承受他火气的人,他不知道还能不能和好如初,甚至不知道应该怎么弥补。

  愤怒会漂移,火气积蓄得多了,自然需要爆发,那么,就会找一个发泄的对象。而事实上,那些承受你愤怒的人,往往并不是真正惹你生气的人,一个人在压力之下的爆发,也时常并非针对某个人,只是想发火而已。但是对于那些"替罪羊"来说,却是不公平的,因为受气的人往往是和发火的是同等地位的人,甚至地位更低、压力更大、火气更多的人,所以,伤害他们非但于事无补,反而会积蓄更多的不满。

  治疗,从根上去火

  究竟是什么让人们在年底不能放松反而更加紧张和焦虑?究其根本原因是社会环境所致,今天的社会,浮躁之风横行,加上福利制度不够完善,两极分化、社会分配不公等问题,让人们心里憋着火,在这样一个特殊的时刻,很容易爆发出来。

  学会调节自己很重要。比如说年终奖金不多,那就不要攀比,送礼要量入为出,虚荣心不要太强;太过在乎别人对自己的评价,特别是金钱上的评价,最终吃亏的只是自己,要想清楚这个道理,火气也就没那么大了;买票难,那就早一点着手,多跑跑,想想办法,虽说现在运力仍旧紧张,但应该比以前好很多了。

热词:

  • 火气
  • 消化系统疾病
  • 生活成本
  • 就医
  • 运力
  • 呼吸道感染
  • 治疗
  • 去火
  • 绩效工资
  • 年终奖