央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白领过劳死:无处安放的青春

发布时间:2011年12月28日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京23岁女白领方言因急性胃溃疡而去世引起了人们关注。由于她在生前曾发微博称“忍疼加班”,此事引起了大家对白领“过劳死”的关注。网友“王者清风”感慨:“不只是方言,奔波的年轻一代,谁又不是在用身体拼未来呢?

  没有家庭背景,没有轻松的好工作,加班加点再正常不过,能够‘朝九晚五’都是一件很幸福的事情。面对不断攀升的物价、房租,再看看每个月的薪水,工作不拼命怎么能行?更别说高不可攀的房价了,那是很多人想都不敢想的事情。都市小白领的生活何止是苦,实在是悲催。为了生活,为了未来,这些苦必须得吃,年轻一代成了“亚健康”的一代。

  某权威数据机构提供了一组数字:“全世界每小时人均工资全世界第一名是德国,约30美金;第二名美国,约22美金。中国0 .8美金一小时。但是我们有排第一名的,就是中国的人均工作时间一年竟高达2200个小时,而美国只有1610小时,日本是1758小时,荷兰只有1389小时。”再看看房价,经济学家“韩志国(微博)”发微博说:“美国普通工人5年可买300平米新房”。根据美国统计局和住建部的报告,美国2010年11月共售出新房29万套,每套价格中间值为21.3万美元(含地价),建筑面积中间值是303平米,地产面积中间值是1416平米。2009年,美国从业人员人均工资为43460美元,普通工人不到5年的工资就可以买一套300多平米的新房。”

  白领的悲催不只是因为累,还因为安全感的缺失。在我们身边,这门那门的安全事件接二连三地上演的时候,当我们一次又一次地在这些‘门’事件当中,被科普的时候,谁又能淡定之?然而,这样的心理却恰恰被那些商家们死死抓住了。

  比安全感的缺失更可怕的是“被剥夺感”。年关将至,年终奖又成为网上热聊话题,一汽大众公司今年给员工发的年终奖金竟达到27个月的工资,多得让人羡慕嫉妒恨。网友“单士兵”写道:“年终奖的羡慕嫉妒恨,说到底,就是收入分配不公的一次重大聚焦。对各行各业年终奖的数据进行梳理,不难发现,影响年终奖的,最大的还是劳动者从事的行业,而学历、社会地位或职务高低影响则相对较小。比如,在年终奖分配中,金融、证券、电力、通信、地产、能源等行业明显高于其他行业。不必讳言,这些行业,恰恰又多是带着高度垄断性质的行业。这些行业年终奖拿得多,当然也就只能增加其他行业从业人员的相对剥夺感了。”

热词:

  • 过劳死
  • 相对剥夺感
  • 年终奖
  • 新房
  • 亚健康
  • 青春
  • 地产
  • 房价
  • 发微
  • 中间值