央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国泰君安:围绕2200点的震荡还将继续

发布时间:2011年12月28日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末消息面平静,但外盘表现突出,美股收于5个月高点。A股周一延续跟跌不跟涨的惯例,早盘股指低开后窄幅震荡,蓝筹股跌幅居前。午盘中小板出现跳水,打压股指收于5日线下方。钢铁、农业、电力板块涨幅居前,券商、机械、酿酒食品等行业跌幅居前。上周五领涨的水泥、机械行业周一全面回调,资金短炒迹象明显。沪综指收于2190点,微跌0.67%,成交量364亿,为年内次低量。大盘股发行传闻再度袭来,这次包括预期融资10亿的新华网以及预期融资60亿的中信重工,IPO的抽血预期恐会一直盘桓在A股投资人的眼前。

  从日K线来看,12月16日以来7个交易日沪指基本围绕2200点进行窄幅震荡。从管理层表态、市场传闻和部分盘面特征来看,在年底成交清淡、少量资金就可以撬动股指的环境下,确实有部分“维稳”资金正借助一些政策利好介入行情,稳定市场预期,而市场也确实有企稳迹象。

  大盘经过今年4月以来的持续调整,很多个股的股价已变得相对便宜,这也为后市的反弹提供了内在基础。从资金供给方面来看,央行货币政策明确转向,未来市场流动性预期将好转。市场预计短期内央行将再一次下调存准率。这些都为大盘阶段性反弹提供了外部条件。当然,就短线技术面来看,目前股指明显受到了短线均线的压制,且临近年底,成交量始终无法有效放大,对行情短期反弹形成抑制。但结合前面对维稳的分析,沪指在2200点恐将继续震荡。目前的平台转化为下跌中继的概率,短期内不大。

  展望本周后4个交易日,仍有几点值得关注。第一,超跌反弹及题材股行情能否进一步延续。从上周以来的盘面看,下列两类个股波动较大:一是前期超跌的品种,累计跌幅巨大、绝对股价非常低。此时如果基本面稍有变化,短期内股价反弹将具备一定的爆发力。比如上周五的水泥股;二是农业科技、移动支付、环保类股,前期文化传媒板块的持续表现给了这些题材股很大的示范效应。周一早盘,农业科技以及IPv6板块领涨,说明市场依然具备一定的赚钱效应。

  其次,基金重仓股是否有所表现。11月底,基金重仓股曾经有所表现。在2011年最后一周的业绩冲刺期,一部分基金或者需要缩小与前几名的差距,或者需要甩开后面的竞争对手。而要达到这2个目的,要么集中拉台独门股,要么多杀多打压对手股票。机构最后的一周的表现,需要好好地品味。

  最后,一批高成长股票将会我行我素地走出独立于大盘的走势。每年四季度到第二年一季度,市场中总有那么一批业绩快速增长而年报分红预期高的中小板个股表现抢眼。2011年的年报行情没有往年的热烈,也许2012年会有新的变化。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 震荡
  • 股指
  • 沪指
  • 基金重仓股
  • 年报行情
  • 个股表现
  • 盘面特征
  • 国泰君安
  • 维稳
  • 多杀多