央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为何我依然看衰小米手机

发布时间:2011年12月28日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月20日,小米科技在京召开新闻发布会,宣布推出小米手机联通定制版。彼时,我正在美丽的珠江江畔主持中国联通广东省分公司主办的《珠江论道·2011移动互联网领袖峰会》。

  当晚,在峰会庆功宴上,有媒体记者颇带戏谑地告诉我:“雷军一开场就提了您的预测,还说您是伪专家……”顿时,饭桌上一阵哄堂大笑。

  坦白讲,我还真不信。饭后,我回到酒店房间,第一件事就是上网搜索发布会实录。看完实录,我长嘘一口气,然后再摇摇头。

  12月20日15:00,雷军如此开场:“首先我介绍小米最新的进展。第一张图是摩根史丹利在10月27号小米手机刚卖一星期之后发布的报告:小米处在中国市场手机品牌第九位,国产手机里排第一位。这一报告震动了整个行业。很多专家站出来说,这不可能。一个刚出生的小米,怎么可能超过国内像华为、中兴、联想这样的中流砥柱公司呢?说实话,如果我不是小米的创办人,我也不信。”

  10月27日23:25,我曾发过一条“围脖”:“晚间惊闻:摩根士丹利的一份最新调查报告显示,小米已超越联想、魅族、华为、酷派、中兴等老牌成为中国排名第九的智能手机品牌。不管你信不信,反正打死我也不信!另外,今夜起,我对摩根士丹利的那么一点点好感荡然无存,难怪华尔街互联网教母玛米克大姐会义无反顾地离开,丢不起这份儿啊!”

  感谢雷军如此看得起我这样的“伪专家”,不惜在如此正式的发布会上公开反击我的言论。但尽管如此,我还是要说,我依然坚定地看衰小米手机。

  首先,小米手机团队没有吸取“过度营销”的教训,依然在这条不归路上狂奔。俗话说,“咬人的狗不叫”。众所周知,中国联通对于合约机的政策一向是公平公开,只要符合游戏规则,谁都可以加入定制机的队伍,这没有什么值得特别宣扬的。反过来讲,小米手机如此闹腾反倒引发了其他手机厂商的警觉,这对以后的渠道拓展及销售大为不利。

  其次,小米手机现在根本不具备和运营商博弈的实力,过早介入定制机市场将死得很惨。而对于中国联通销售部总经理于英涛而言,这是一个稳赢不输的决策,他给联通定制机大营带来了一条鲶鱼,搅合搅合更有活力,但是鲶鱼的最终下场路人皆知!有趣的是,于英涛在发布会上隐晦地表达了对小米手机销量的怀疑:“雷军说了一系列华丽的数字,尽管我表示怀疑,但我仍然愿意相信。”

  编辑:王如

热词:

  • 小米
  • 定制机
  • 魅族
  • 手机厂商
  • 手机销量
  • 联通
  • 雷军
  • 智能手机
  • 开场
  • 摩根士丹利