央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圣诞节菜价涨至“春节水平” 市民消费热情不减

发布时间:2011年12月28日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  圣诞节已经过去,元旦和春节的脚步越来越近。省城各大农贸市场中的蔬菜、水果、肉类、海产品等也相继进入到了销售旺季,与此同时,价格也随着销量的增多不断上涨。本期餐桌指数3241.5点,较上周再次上涨1.8点。

  蔬菜价已至高点

  菜商期望别变天

  “前天买西红柿每斤还2.5元,今天怎么2.8元了。”昨日,在省城吉祥苑市场,一名居住在附近的市民在听到两天就相差3毛钱的价格后,赶紧拿出已装入购物袋的西红柿。记者了解到,最近三周以来,省城农贸市场中已经“涨”声一片。吉祥苑市场菜商南先生告诉记者,虽然离春节还有一段时间,但是目前蔬菜价格已经到达了高点。记者也发现不少市民在买菜时都变得小心翼翼。“芹菜涨没涨啊?”一位正在挑选蔬菜的刘阿姨告诉记者,现在买菜都得先问涨没涨钱,不然交钱的时候吓一跳。南先生也告诉记者,连续几周来,蔬菜价格持续上涨。

  在本期记者统计的《50种百姓餐桌食品价格表》中,仍有5种蔬菜价格保持上涨态势。其中青椒价格涨幅最大,达18.4%,每斤平均上涨0.6元。此外,菠菜、韭菜、大蒜、西红柿、冬瓜也有不同程度的涨幅。不过,本期也有部分蔬菜的价格有所下降,随着大棚蔬菜供应量增大,黄瓜、菜花等蔬菜价格较上期便宜不少。目前黄瓜的平均价格为3.92元每斤,较上周下降12%。

  “只要天气不变,这些菜价基本能稳定在现在的价格上了。”南先生告诉记者,根据往年经验,目前的菜价已经涨至了“春节水平”。如果没有雨雪天气,再涨的可能性不大。

  肉类、海鲜齐涨价

  市民消费热情却不减

  在本期记者调查的五家农贸市场中,猪肉的价格也出现了小幅波动。其中两家农贸市场中猪五花肉的价格上涨了1.09%和0.46%不等,一家市场中猪小排价格由每斤22元上涨到25元,这也为本期餐桌指数爬高起到了重要作用。

  昨日,在省城吉祥苑市场记者了解到,近期市民的买肉热情相当高涨。“销量比上个月好多了,不过现在一些肉的价格也上涨了。”采访中,正在买肉的市民王女士告诉记者,自己常买的精五花肉涨了1块钱。“家里吃烤肉,愿意买好一点的五花肉,现在普通五花肉没涨,我常吃的这种精品等级的涨了。”

  对此,市场中一位猪肉商户告诉记者,涨价的还不仅精品五花肉一种。“现在需求最旺的是精背肉,17块钱一斤,近两周陆续涨了1块钱了。这种肉适合做香肠,一些熟食店购买的特别多,另外不少市民也在家里自己灌香肠。”

  在吉祥苑市场记者了解到,与猪肉一样近期销量猛增的还有花蛤、明虾等海产品。“过节,买海产品的多了,现在花蛤涨到5块钱一斤了。”采访中,一销售海产品的商户告诉记者,前几天进货时,价格一直稳定的明虾和花蛤价格齐齐上涨。在本期《50种百姓餐桌食品价格表》中,花蛤价格上调8.59%,明虾价格上调6.96%,业内人士预计,随着春节临近,海产品价格还会进一步上调。(来源:山东商报)

热词:

  • 涨至
  • 五花肉
  • 花蛤
  • 蔬菜价格
  • 春节水平
  • 50种百姓餐桌食品价格表
  • 市民
  • 高点
  • 黄瓜
  • 西红柿