央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

56家保险中介虚构业务虚开发票2.4亿元

发布时间:2011年12月28日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车险代理市场违规严重

  法制网北京12月26日讯 记者辛红 在2011年保险代理市场的清理整顿中,保监会共查处违法违规机构269家次,对121家保险中介机构和25名中介管理人员行政罚款339.5万元,吊销业务许可证24家。

  据悉,鉴于保险代理市场呈现机构多、规模小、市场格局比较混乱的局面,保险代理机构与保险公司相互勾结、违法违规的问题普遍而严重。保监会2011年初部署在全国范围内深入开展保险代理市场清理整顿。

  通过清理整顿发现,目前代理机构普遍内控薄弱,合规意识差,而且数据不真实、参与保险公司套费问题较为普遍。各保监局处罚的保险代理机构中,参与虚构中介业务、虚开发票的机构达56家,涉及金额24028.4万元。此外,违法违规问题相对更为集中发生在资本实力较小、以代理车险为主的代理机构。

  截至2011年11月底,保监会已对121家保险中介机构和25名中介管理人员做出行政处罚,共罚款339.5万元;注销(含吊销)保险专业代理机构法人或分支机构许可证337家,保险兼业代理机构许可证9040家;下发监管函及进行监管谈话186次。向工商、税务等执法部门移送案件2起。

  保监会有关负责人表示,此次清理整顿范围力度均为近年来首次。通过清理整顿,保险监管部门进一步摸清了代理市场小、散、乱的底数,坚决清理和处罚了一批违法违规经营的代理机构,普遍提高了市场主体的依法合规经营意识。

  据悉,保监会今年将继续引导银行、车商等兼业代理机构向专业代理机构发展,大力提高中介市场的专业化程度,同时研究进一步提高代理机构的市场准入门槛,降低进入代理市场的随意性,并完善退出制度,使淘汰经营不善、依法合规意识不强的中介机构更加程序化。

热词:

  • 保险代理
  • 保险中介机构
  • 保险兼业代理机构
  • 保监会
  • 虚开发票
  • 保险专业
  • 业务许可证
  • 中介市场
  • 虚构
  • 车险