央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为农民服务一辈子:记乌兰察布市科技特派员关慧明

发布时间:2011年12月28日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月21日,内蒙古自治区乌兰察布市户外气温接近零下20摄氏度,在察哈尔右翼中旗科布尔镇一村农民张俊兰家,由科技特派员关慧明研制的新型高效日光温室里,温度超过了20摄氏度,关慧明5天之内第二次来这里查看草莓长势。

  当地农民给这种平均温度比普通温室高出8摄氏度左右的大棚起了个好听的名字――“朵兰”,蒙古语意为“温暖”。当地人说,在乌兰察布,冬季的土地上从没生长过植物,是科技改变了历史。

  4项国家发明专利、类比播种法、瓜秧多元嫁接技术……在乌兰察布,几乎所有的蔬菜创新科技都和关慧明联系在一起。

  十八台村、三义永村、霸王河村……无论走到哪里,农民都会热情地上来和关慧明打招呼,称呼他“关老师”。攀谈中,关慧明记得每个人家有几亩大棚、种了什么、最近长势如何。

  1980年,关慧明进入当时的内蒙古农牧学院预科班,1985年本科毕业,他选择了留在离家1000多公里的乌兰察布市四子王旗。“我是达斡尔族,要没有国家的少数民族政策,我就上不了大学。那个年代就是想把自己学到的知识用到农村。”

  当时,下乡没有足够经费,大部分科技人员下不去,科研和生产脱节。面对蔬菜大棚里一个个解决不了的难题,关慧明决定自费下乡为农民服务。为了突破菜农遇到的种植技术难题,关慧明又自费建起了实验田,自立项目搞研究。

  参加工作26年,每年有300多天在温室大棚中度过,10多年跑坏了3辆摩托车、4辆汽车,他对乌兰察布市的每一个温室大棚都了如指掌。“全市只要有种菜的地方,没有我不清楚的。”关慧明自信地说。

  “门槛都快让他踢断了,哪一年不来我家十几二十次!”丰镇市十八台村农民金银和敬佩地说,“我就没见过像他那么忙的人。”在农民眼中,只要是跟种菜相关的事,就没有关慧明解决不了的问题。“我们这里,人人都认识关老师。只要是种大棚的人,没有不知道关老师手机号的。”十八台村农民陈美荣说。

  他潜心研究的“斑潜蝇特效防治”技术获得专利,却把配方通过媒体向社会公布;他把配好的助剂免费送到农民手里,驱走了被称作“蔬菜癌症”的圆葱病毒病;他为企业提供科技帮助,却把挣来的钱作为帮扶农民的资金……

  12月上旬,关慧明的科技培训班又开班了。来自乌兰察布全市12个旗县区的40多位农民前来听课,关慧明包吃包住,不收学费。

  金银和告诉记者,最早学种温室大棚时,找了几个科技人员都谈不通,直到经人介绍,认识了关慧明。“种了一辈子地,那时才算开窍了。”如今,金银和骄傲地称自己是关慧明的大徒弟。在老金的带动下,十八台村的礼品西瓜打出了品牌。“2005年以前我连什么是大棚都不知道,现在请我去讲怎么种瓜,两三个小时轻轻松松。”金银和说。

  关慧明说,内蒙古农村地域广阔,现有的科技人员下乡对农民进行指导就像蜻蜓点水。让农民也成为技术员,再让他们指导、带动更多的农户,这样才能体现科技工作者的价值。

  2000年的内蒙古自治区劳模大会上,关慧明发言时说要为农民服务一辈子。如今,即将50岁的关慧明很有底气地告诉记者:“这句承诺我做到了。现在我依然敢说,我要踏踏实实为农民服务一辈子。”

热词:

  • 关慧明
  • 农民
  • 乌兰察布
  • 科技特派员
  • 1980年
  • 内蒙古农牧学院
  • 科技人员
  • 科技工作者
  • 圆葱
  • 朵兰