央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗军演:以“王牌”对付西方“软肋”

发布时间:2011年12月28日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗海军24日开始在伊朗南部霍尔木兹海峡以东的广阔海域举行为期10天、代号为“守卫90”的大规模军事演习。

  目的:

  以“王牌”对付“软肋”

  伊朗海军司令萨亚里在演习开始当天表示,这次演习将从霍尔木兹海峡开始,向东越过阿曼湾,直至亚丁湾和印度洋北部公海,演习区域跨越2000多公里。伊朗海军将在演习中测试多种型号的导弹、鱼雷等国产新型武器装备。伊朗首艘大型国产驱逐舰“贾马兰”号、国产潜艇“塔里克”和“卡迪尔”号以及多款无人机也将参加这次演习。

  国际分析人士认为,位于伊朗南部的霍尔木兹海峡是连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,世界上近40%的石油以及数量可观的天然气都要通过其被输往全球各地。而伊朗正处于扼守霍尔木兹海峡的位置,因此,这一狭窄水道成为伊朗对付西方国家手中的一张“王牌”,而依赖通过霍尔木兹海峡进口中东石油成为西方国家的“软肋”。

  背景:

  与西方关系急剧恶化

  伊朗举行这次军事演习的背景是,最近它与西方国家的关系急剧恶化,其面临的外交和军事压力明显增大。

  今年10月以来,伊朗与西方的关系步入多事之秋,先是美国指控伊朗当局涉嫌参与暗杀沙特驻美大使,随后国际原子能机构发布最新报告指控伊朗曾秘密研制核武器。特别是上月底发生的伊朗民众冲击英国使馆事件,使伊朗与西方原本紧张的外交关系急剧恶化。

  前景:

  是战是和令人忧虑

  美国国防部长帕内塔曾警告说,伊朗有能力在一年内制造出原子弹,美国不排除用武力阻止伊朗拥有核武器的可能性。这一言论加上伊朗的军事演习,使国际舆论对海湾地区的安全局势产生严重担忧。人们担心,那里是否会爆发一场新的战事。

  观察家们指出,由于美国因伊拉克战争和阿富汗战争已蒙受巨大生命损失和经济代价,加上美国尚未摆脱经济不景气、欧盟多国深陷债务危机,特别是伊朗的经济和军事实力在中东颇为强大,因此西方国家眼下不敢贸然对伊朗采取军事行动。

  也有分析人士认为,由于以色列和美国等西方国家把伊朗核问题上升到事关以色列生死存亡的高度,加上以色列和美国一直没有排除军事解决这一问题的可能,因此从较长的时间角度来看,海湾地区发生新的军事冲突的可能性不能完全排除。(新华社供稿)

热词:

  • 软肋
  • 王牌
  • 军演
  • 伊朗核问题
  • 霍尔木兹海峡
  • 西方国家
  • 塔里克
  • 卡迪尔
  • 贾马兰
  • 军事演习