央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:美国能对西亚北非做什么?不多!(3)(1)

发布时间:2011年12月28日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月26日电(记者林杉)美国《外交政策》杂志刊发题为《什么也别干!一边呆着!》的文章,文章介绍了目前阿拉伯世界存在的四大趋势,并借用《爱丽丝梦游仙境》中的一句著名台词提出,美国在面对阿拉伯世界巨变时应该采取更加审慎、克制的政策。

  第三部分

  为何要采取审慎、自我克制的美国政策

  如果我们后退到阿拉伯国家的国内政治(其中也包括阿富汗、伊朗和巴基斯坦),用传统力量平衡的视角审视这个地区,我们就不必对美国的地区利益那么担心了。这是个多极地区,各种力量达到了平衡。那些平衡的力量因为在跨国一致性和意识形态方面的诉求而变得复杂,这一点会被有野心的地区强权利用(正如上世纪50年代到60年代的纳赛尔主义阿拉伯民族主义,以及当今伊朗与阿拉伯世界各伊斯兰组织的联系一样)。但是该地区的现代史表明,没有一个地区势力能获得统治性地位,并损害美国在该地区获取石油的利益。如果美国这个历史上最强大的国家不能在这个地区施加强权,那么它也不应该担心伊朗,甚至是有几件核武器的伊朗,能做到这一点。在这种情况下,力量平衡对美国是有利的。

  该地区军力最强大的国家以色列和最富有的国家沙特阿拉伯都反对地区霸权主义游戏,并且都和美国站在一起,这种情况也使平衡的稳定性得到了加强。从各自的实际情况看,每个国家都是不尽如人意的盟友:沙特的原因很明显,而以色列在同巴勒斯坦人商讨解决有关巴以两国问题上越来越固执。但在处于巨变丛生、前景不明之际,这些力量在这个地区符合美国的地缘政治利益。土耳其重返地区政治并扮演积极角色对美国也是有利的。该国的正义与发展党政府会时不时地制造点麻烦,尤其是在对以立场问题上。由于有另一种强大力量(国内和国际上都是)参与地区游戏,即便伊朗抑或其他任何国家,都不太可能成为一个地区霸权。

  为此,美国应该接近该地区的政权,不管它们是新的还是老的,是专制的还是民主的,为的是达到国家利益至上的最基本要求。新的民主政权同被它们替代的专制前任一样,会关心力量的平衡。在它们的自身力量平衡游戏中(这在某种程度上已在叙利亚发生着),它们会求助于华盛顿。如果一个国家选择同美国对立,其邻国可能会找美国帮忙。美国可以在该地区采取“减少参与、减少利益”的方式,只在避免形势恶化的情况下插手,而美国也不必在伊拉克、阿富汗或其他地方派出大量地面部队。这在国际关系中的术语是“离岸平衡”。这应该是美国中东政策的最重要的原则,不要过多地参与这一地区国家内政。

  (来源:新华国际)

  【1】 【2】

  来源:

热词:

  • 美国政策
  • 美国中东政策
  • 美媒
  • 西亚
  • 伊朗
  • 外交政策
  • 爱丽丝梦游仙境
  • 阿拉伯世界
  • 地面部队
  • 阿富汗