央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近期公布的基金投资策略分歧较大

发布时间:2011年12月28日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

题图为新华社发

  在即将告别今年行情之际,基金市场还是没有丝毫改变现状的迹象。大盘的调整制约着大部分基金短期收益,而管理层严查内幕交易的高压态势也构成不同以往的震慑效果,加之基金排名之战基本落幕,基金操作的积极性似乎正被留到了来年。国盛证券天津营业部的张杰分析认为,连续的调整令沪深主要股指具备了岁末反弹的动力,但这种短期波动很难改变当前的趋势。既然连包括基金在内的机构资金都不能在大盘低位“捡到便宜”,那么这个注重流动性的市场就还需要在新年后等待更有利、更直接的做多指引。

  部分开基抗跌

  上周开放式基金继续做着最后的努力。数据显示,尽管两市大盘周K线双双收阴,但仍有近40只股票方向基金净值取得正收益,另有超过200只周跌幅不足1%。从指数基金业绩表现看,多数中小盘相关指基跌幅均超过2%,成为开基市场损失最大的板块。重庆啤酒的疫苗事件产生的影响似乎正在减少,连续两周领跌的大成基金终于远离跌幅榜前列。传统封基的市价走势有所分化,既有周涨幅超过2%的基金泰和,也有跌幅高达3.78%的基金开元,值得一提的是,虽然两市基指跌幅基本同步于大盘,但成交量放大明显,其中深市基指成交更是创近八周以来的最大。

  次新基金破一

  统计还显示,今年前10月共成立各类基金183只,截至12月20日,共有128只基金自成立以来累计净值跌破1元面值,亏损面高达七成,一些主动基金误判市场致业绩惨淡。其中纽银策略、民生内需、华富生命力等新基金自成立以来亏损较大,单位净值分别只有0.761元、0.769元和0.7873元,自成立以来亏损超过20%。此外,诺德优选、申万量化、长城中小盘、华安主题等十多只基金自成立以来亏损幅度也都超过15%,单位净值在0.75元到0.8元之间。而今年成立的20只QDII基金中仅有3只累计净值在一元面值之上。次新基金显然是遭遇“出师不利”的困境。

  来年前景不明

  在12月以来,各基金公司纷纷推出投资策略报告,总体来看,基金对后市仍存在较大分歧。张杰分析指出,回顾几年来基金公司公布的投资策略,不管是看多还是做空,都曾信誓旦旦地表示要“把握趋势性、结构性或者阶段性投资机会”,在这样的论断影响下,投资者一次又一次地坚守着手中的基金。可以肯定的是,今年基金收益不会让人满意,在大盘每况愈下之后,那些豪言壮语也成了“空头支票”。该人士称,作为岁末最后一周,基金不会有大得惊人动作;而上周证监会批准基金开展RQFII业务的信息,从悲观角度看,倒是有可能分流优秀公募基金经理。预计基金市场的严寒不会因新年而快速消散。

热词:

  • 基金操作
  • 基金市场
  • 单位净值
  • 投资策略报告
  • 累计净值
  • 基金公司
  • 基金收益
  • 国盛证券
  • 大盘低位
  • 方向基金