央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

制片人张伟平:欧洲三大电影节不及一个奥斯卡

发布时间:2011年12月28日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《金陵十三钗》北美版海报

  羊城晚报记者 王正昱

  一次新尝试

  “完全是好莱坞模式的运作”

  见到张伟平那天,正好赶上《金陵十三钗》北美版预告片首发。与国内两版预告片相比,大部分观众都评价北美版预告片从不同的文化视角精准地道出了影片的故事核心。张伟平忍不住向记者自夸:“剪得不错吧!那是我们找好莱坞公司剪辑的,花了不少钱。既然电影要在北美上映,那么我们出手一定是国际水准的!”

  从12月23日开始,《金陵十三钗》陆续登陆美国各大城市的主流院线,与众多好莱坞颁奖季里的候选者一起,为明年的奥斯卡金像奖热身―――这样的举动,在中国电影史上尚属首次。有人纳闷,张伟平的底气源自何处?他提高嗓门答道:“这就是《十三钗》真实实力的体现。首先它是国际化的制作,不光有克里斯蒂安 贝尔的加盟,这部电影还融合了26个国家顶尖艺术家的创作;其次是题材,这是个现代的故事,救赎的主题让西方观众更容易接受;再加上好莱坞的包装,像我们的北美预告片请来美国的公司剪辑,还有北美版海报也请到《阿凡达》海报的制作公司负责制作―――一切都向好莱坞看齐。”这次,张伟平还把影片的北美推广都交给好莱坞的一个公关团队。“这个团队大概有20多人,大部分都是犹太人,我喜欢和他们打交道。团队里包括了律师、公关和营销等专业人士,他们非常熟悉好莱坞。有人问我这部片子6亿元投资花在什么地方,请这个团队就花费了不少!”对于这个举动,张伟平有自己的解释:“现在是中国电影的‘严冬’,希望《金陵十三钗》在北美的上映,能给中国电影加温。”

  一个旧话题

  “在意奥斯卡是很正常的事”

  在《金陵十三钗》北美公映的前一天,新画面公司宣布,《金陵十三钗》将报名参加明年奥斯卡奖13个单项奖的角逐,其中包括了最佳影片、最佳导演、最佳男女主角等重量级奖项。冲击奥斯卡,也成为《金陵十三钗》选择圣诞档期在北美公映的一大原因。“如果像以前那样找8大电影公司代理发行,那我们的片子估计要排到明年五六月份去了,这样一来就只能报一个最佳外语片奖。”张伟平把这次“申奥”看得非同寻常。

  谈起自己的野心,张伟平并不避讳:“在意奥斯卡是很正常的事,它是真正代表全世界最主流电影的奖项。你把欧洲三大电影节加起来的影响力,也不及一个奥斯卡。有些在戛纳电影节拿奖的电影,放到市场上,你可能连投资都收不回来,因为那有可能不是主流观众的选择,他们代表的是另一种声音。”10年前,张艺谋曾凭借《英雄》提名奥斯卡最佳外语片;时过境迁,在张伟平看来,中国武侠片早已不是国外观众的“菜”。他称:“近年一些粗制滥造的武侠片毁了中国电影在外面的名声。从《英雄》到《金陵十三钗》,我等了十年,终于等到一个能让全球观众看明白的题材。”张伟平给记者举了一个例子:“中国驻英大使傅颖,她邀请外国朋友到使馆看张艺谋的《活着》。这部影片在国外拿过奖,大家都觉得老外爱看文艺片,但是请来的外国朋友中,有好几个硬是给看睡着了。电影毕竟是视觉元素的表达,要有可观赏的地方,靠台词的电影一定不是主流的选择。”

热词:

  • 张伟平
  • 金陵十三钗
  • 傅颖
  • 好莱坞
  • 制片人
  • 奥斯卡最佳外语片
  • 大电影
  • 奥斯卡金像奖
  • 北美版
  • 观众