央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体称美伊对峙各有所图各有所盼

发布时间:2011年12月28日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,美国国防部长、参谋长联席会议主席等高官纷纷对伊朗放狠话,动武威胁不绝于耳;与此同时,伊朗24日开始举行规模空前的军演。外界看来,双方剑拔弩张、摩拳擦掌,几欲开打。

  然而,事实并非如此。

  继美伊因无人机和间谍事件连发龃龉之后,美国参联会主席马丁 登普西将军23日表示,美军已做好了对伊动武准备。之前,美国防部长帕内塔也说,一切阻止伊朗研制核武器的可能方案都在考虑之列。美两高官连放狠话,战云似乎正在海湾上空骤聚。

  然而,美国目前对伊朗动武可能性不大。首先,美军在海湾地区的力量部署并未发生明显变化。其次,明年的美国总统选举已开始预热,而总统奥巴马最近一次民调支持率首次低于半数,形势并不乐观。

  美共和党一直指责奥巴马太软弱,此次奥巴马麾下两员干将对伊强硬表态有助于改变他的形象。同时,由于美国不希望以色列单方面对伊朗发动袭击,帕内塔和登普西的表态既能缓解以色列的忧虑,又能进一步施压伊朗。

  美国内公众情绪也是奥巴马政府必须顾及的因素。刚刚结束的伊拉克战争使美国付出了高昂代价,国内反战情绪高涨,伊拉克局势依旧混乱。此时奥巴马若再对另一个比伊拉克强大得多的对手开战无异于自毁前程。

  当地媒体说,伊朗自24日开始为期10天的军演,演习区域覆盖从霍尔木兹海峡到亚丁湾、超过2000多公里的宽阔水域。伊朗海军司令萨亚里22日表示,伊军完全有能力封锁霍尔木兹海峡。

  霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,世界上近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往全球各地,对全球石油供应具有战略影响。分析人士认为,伊朗此次军演,很大程度上“剑指”美国。

  就在萨亚里22日宣布伊朗军演的前一天,有媒体报道,伊朗已再次邀请国际原子能机构官员赴伊“实地考察”。而伊朗石油部副部长20日说,由于国外投资减少,伊今年石油产量出现下滑。此外,伊朗与波兰最大的天然气开发商间长达4年的谈判宣告破裂。外国公司接连退出伊朗市场,对世界第三大产油国伊朗来说绝不是好消息。倘若美伊开战,伊朗石油业很可能面临更大灾难。

  美伊之间摩擦不断,近来更是针锋相对,强硬对峙。然而此种强硬,或为施压,或为选战,或为争利……而战争,在现今国际政治生态中,是谁都不愿轻易触碰的“潘多拉盒子”,因为一旦打开,将后患无穷。(记者胡冠)

热词:

  • 伊朗
  • 美国防部长
  • 美伊
  • 军演
  • 实地考察
  • 剑指
  • 霍尔木兹海峡
  • 无人机
  • 天然气
  • 美军