央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央农村工作会议明天召开 定调一号文件

发布时间:2011年12月28日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月26日消息:中央农村工作会议将于12月27日召开,2012年中央一号文件也在抓紧制定。按照往年惯例,一号文件意见稿将在中央农村工作会议上讨论,定稿后下发地方,正常颁布时间将在一月份。

  此前召开的中央经济工作会议为明年经济社会发展确立了"稳中求进"的总基调,同时也明确提出坚持不懈抓好"三农"工作,增强农产品供给保障能力,是明年经济工作的主要任务之一。中央经济工作会议提出的对明年"三农"工作的部署已经基本涵概了2012中央一号文件的内容,中央强调"加快农业科技进步"、"坚持科教兴农战略"、"增强农业科技攻关和自主创新能力"、"加快农业技术推广"等内容,最根本的目的在于确保确保粮食在内的农产品供给有保障,同时也实现农业增产、农民增收、农村发展的目标。

  由此可知道,明年一号文件的重点就是农业科技改革,相信在27日召开的中央农村经济工作会议上会再次讨论。加快农业科技体制改革和农业科技自主创新的步伐,进一步提高农业科技成果的转化率和对农业生产的贡献率,最终目的仍然是确保粮食等主要农产品的稳定供给。明年国家对农业科技的资金投入将主要集中在现代种业、种植与养殖、农产品加工、农村物流、生物质能源以及农机装备等产前、产中、产后的各个领域。

  从具体的投资方向来看,首先当然是种子行业,比如登海种业(002041)、丰乐种业(000713)、万向德农(600371)、隆平高科(000998)、敦煌种业(600354)、荃银高科(300087)等公司。其次是农资和农机流通行业,为保证粮食安全,发展现代农业,就必须发展农业机械化,保证粮食高效产出。A股市场上农资领域公司主要有辉隆股份(002556)和吉峰农机(300022),以及从事农业机械方面相关研发的新研股份(300159)。最后是农田水利建设方面,保证粮食高效产出当然离不开水利建设方面,这也是上一年度一号文件的重点,主要上市公司有三峡水利(600116)、安徽水利(600502)、粤水电(002060)、葛洲坝(600068)等。(.股.市.动.态.分.析.知.行)

  (来源:东方网)

热词:

  • 中央一号文件
  • 中央农村工作会议
  • 中央经济
  • 生物质能源
  • 敦煌种业
  • 三农
  • 农资
  • 召开
  • 农机装备
  • 股份