央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉林:夯实水利基础 润泽百姓心田

发布时间:2011年12月28日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  水利是改善民生的基础工程。今年以来,玉林市贯彻落实中央一号文件精神,出台相应加快水利跨越发展以及落实部门分工的文件,及时将水利建设需要的保障措施落到实处;扎实推进“绩效提升年”活动,以绩效大提升增加水利投入,全面推进中央水利专项投资项目建设,突出抓好水库除险加固工程、农村人口饮水安全工程、中小河流治理、农田水利建设等工作,截至11月底,全市水利水电固定资产投资已达11.98亿元。

  保障农村饮水安全

  农村饮水安全问题事关农村的社会稳定、经济发展和广大农村群众的身心健康,保障饮水安全是当前水利工作的重要任务。

  打开龙头有自来水,用上洗衣机和热水器,家里建有卫生间……这些在玉林市广大农村家庭中正逐渐普及。农村饮水安全工程的实施,使农民群众真正用上了干净水、安全水,极大地改善了农村群众生产、生活条件和健康状况,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

  据市水利局的相关资料显示,今年,自治区下达玉林市农村饮水安全工程计划总投资25282.11万元,新建人饮工程232处,计划解决农村饮水不安全人口45.3416万人(含学校师生)。该局着力抓好项目前期工作,完善施工设计,各项工作顺利推进,至10月底,232处人饮工程已全部完工,解决不安全饮水人口45.34万人,提前60天完成市政府为民办实事人饮建设目标。

  为农业发展打基础

  水利兴,农业稳。水利是农业的命脉。玉林是个农业大市,正在努力创建广西现代农业示范市。因此,水资源显得尤为重要。

  记者从市水利局获悉,在去冬今春全市农田水利建设完成投资49619.24万元的基础上,今年玉林市进一步加大投入,今冬明春水利建设目标任务计划投入资金77900万元。截至12月10日,全市完成整治渠道234.26公里,占计划任务的156%;新建改造渠系建筑物396座,占计划任务的113%;出动机械台班12.34万个,投入人工309.6万工日。完成渠道清淤2969公里,加固河堤12.22公里,恢复改善灌溉面积40.8万亩,新增节水能力680立方米。

  随着农田水利条件的日益改善,促进了全市畜牧、粮食、蔬菜、水果等优势特色产业的不断发展壮大,提高了现代农业的发展水平。

  加快民生水利建设

  我们欣喜地看到,随着经济社会的不断发展,全市民生水利建设的步伐正在加快。

  截至目前,全市54座列入新编规划内重点小(1)型病险水库已全部开工建设,批复总概算2.74亿元,其中25座完成主体工程建设并完成投入使用验收,病险水库除险加固工程建设稳步推进。中小河流整治工程进一步加快,概算总投资为0.76亿元,截至12月5日,已开工建设10处。北流、容县、陆川、兴业4个中央财政小型农田重点县的项目全部开工建设。

  水利基础设施的不断夯实完善,提高了抵抗自然灾害能力,打造了良好的水环境,促进了人水和谐,为全市经济社会发展、人民群众安居乐业作出了突出贡献。

热词:

  • 农村饮水安全
  • 中央一号文件
  • 水利工作
  • 水利水电
  • 渠系建筑物
  • 润泽
  • 人水和谐
  • 农田水利建设
  • 病险水库
  • 机械台班