央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欲以“王牌”对付“软肋”

发布时间:2011年12月28日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗海军24日开始在霍尔木兹海峡以东海域举行大规模军事演习。分析人士认为,伊朗此时在对全球石油供应具重大战略影响的霍尔木兹海峡附近海域军演,与近期与西方国家紧张关系加剧紧密相关。

  目的:展示手中“王牌”

  国际分析人士认为,世界上近40%的石油及数量可观的天然气都要通过霍尔木兹海峡被输往全球各地。而伊朗正处于扼守霍尔木兹海峡的位置,因此这一狭窄水道成为伊朗对付西方国家手中的一张“王牌”,而依赖通过霍尔木兹海峡进口中东石油成为西方国家的“软肋”。美国智库近期在一份报告中指出,霍尔木兹海峡“对美国军事和经济利益的重要性难以估量”。

  因此,伊朗的这次军演并非出于“一时冲动”,而是显示其有能力以手中“王牌”挟制西方“软肋”。

  背景:外交压力增大

  伊朗举行这次军事演习的背景是,最近它与西方国家的关系急剧恶化,外交和军事压力明显增大。

  今年10月以来,伊朗与西方步入多事之秋,先是美国指控伊朗涉嫌参与暗杀沙特驻美大使,接着国际原子能机构发布最新报告指控伊朗曾秘密研制核武器,于是美国、英国、加拿大和欧盟宣布对伊朗实施新一轮单边制裁。上月底发生的伊朗民众冲击英国使馆事件,使伊朗与西方原本紧张的外交关系急剧恶化。再加上近来伊朗宣布击落美国无人机,更是雪上加霜。

  前景:眼下不会动手

  随着伊朗军演的开始,海湾地区的安全局势日趋紧张。人们担心,那里是否会爆发一场新的战事。

  德黑兰大学研究员马兰迪强调,美国和以色列不敢对伊朗动武,因为一旦开战,整个中东将陷入一片火海,“中东所有油气设施、油轮和输油管道将被彻底摧毁”,因此武力威胁只是“美国和以色列的外交工具”。

  观察家指出,由于美国因伊拉克和阿富汗战争已蒙受巨大损失代价,加上美国尚未摆脱经济不景气、欧盟多国深陷债务危机,特别是伊朗的经济和军事实力在中东颇强大,因此西方国家眼下不敢贸然出击。目前来看,尽管帕内塔放狠话,但美军在海湾地区的力量部署并未发生明显变化。此外,明年美国大选已开始预热,国内反战情绪高涨,此时奥巴马若对另一个比伊拉克强大得多的对手开战,无异于自毁前程。

  而伊朗的情况也不容乐观。伊朗石油部副部长20日说,由于国外投资减少,今年石油产量下滑。此外,伊朗与波兰最大的天然气开发商长达4年的谈判破裂,再加上外国公司接连退出伊朗市场,倘若美伊开战,伊朗石油业可能面临更大灾难。

  也有人认为,以色列和美国把伊朗核问题上升到事关以色列生死存亡的高度,加上两国一直没排除军事打击的可能,因此从较长的时间角度来看,不能排除海湾地区发生新的军事冲突的可能。

  何光海 杜源江 (新华社供本报稿)

热词:

  • 王牌
  • 软肋
  • 霍尔木兹海峡
  • 海湾地区
  • 以色列
  • 无人机
  • 军演
  • 天然气
  • 伊拉克
  • 军事演习