央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本明年财政预算近半靠发行国债支撑

发布时间:2011年12月28日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月26日消息:据新加坡《联合早报》报道,日本政府24日通过预算支出达90万亿日元的2012年财政预算草案,其中49%需要借贷以弥补税收不足。日本财长安住淳坦承,靠发行国债来编制预算的做法“几近极限”,报道称这显示,日本国家财政已日益困顿。

  日本昨天上午召开临时内阁会议,批准从明年4月起开始的新财政年预算草案。

  根据该草案,日本政府计划新发国债44.2万亿日元,预计税收收入为42.34万亿日元,是连续第四年少于政府发国债的数额。

  日本新发国债在90.3万亿日元预算支出中的占比将达到49%,是前所未有的糟糕状况。

  非税收收入包括外汇储备的盈余减半,只有3.7万亿日元。

  此外,政府延迟资助国家养老金和追加预算来支付地震灾后的重建费用,使政府新财政年的支出出现六年里首次萎缩的情况。新财政年将拨出3.8万亿日元,作为灾后重建的特别款项。

  这次日本的社会保障及公共工程项目等财政支出为68.38万亿日元,也完成了不超过2011年度原始预算水平的目标。

  这是日本首相野田佳彦提出的首个预算案,却显示他无法控制公共债务的增加。日本国债已是其国内生产总值的将近一倍,在发达国家当中是最糟的。

  安住淳在内阁临时会议后的记者会上称,靠发行国债来编制预算的做法“几近极限”,政府因此“希望提高消费税税率”。

  安住淳说,政府有必要对预算和税收制度进行彻底改革,以重振国际社会的信心。

  日本副财长五十岚文彦上个月指出,至明年3月底日本国债将达到1056万亿日元,意味日本愈来愈难依靠国内储蓄来支持国家债务。他也透露,日本可能分两阶段调高消费税,第一阶段可能在2013年10月或稍后时间实行。

  野田佳彦将在明年向国会提交新财政年的预算案。

  野村证券驻东京首席经济师木內登英说:“政府通过玩数字游戏,尝试在表面上粉饰财政状况。但这个预算案清楚地显示日本的财政局面正在恶化。”

  据共同社报道,日本在新财政年将减少2000名国家公务员。这是自1969年规定公务员上限的《总定员法》制定以来首次所有政府部门人数均没有增加。

热词:

  • 发行国债
  • 日本国债
  • 预算草案
  • 日本首相
  • 日本政府
  • 几近极限
  • 联合早报
  • 财政预算
  • 总定员法
  • 非税收收入