央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弃帅保车 郭走张留

发布时间:2011年12月28日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 张庆鹏在昨晚与八一队的比赛中,再次显示了在球队中的核心作用 本版图片 IC

  辽宁队近日的“裁员风波”,就像是一场十足的闹剧:先是主教练郭士强宣布裁掉队员张庆鹏,结果第二天俱乐部却做出了相反的选择,宣布张庆鹏留下、郭士强下课……

  昨天晚上,张庆鹏率领辽宁队狂胜八一队,这也证明:比赛是靠球员来打的,球场上,最重要的人永远是球员,当核心球员和主教练发生矛盾时,走人的极可能是教练。

  球迷心中偶像

  一支球队的基础是球员,其中核心球员更是不可或缺的财富。所以不论在NBA还是CBA,俱乐部都会不遗余力打造明星人物。商业化最成功的NBA,已经给我们提供了很多鲜活的例子,远的像伯德之于凯尔特人、乔丹之于公牛、艾弗森之于76人,近的像科比之于湖人、诺维茨基之于小牛、杜兰特之于雷霆……可以说,这些球星就是各自球队的符号,他们不但是球队获胜的保障,球迷心中的偶像,更是票房的保证。

  即使在成立只有十几年的CBA,各支球队也会精心培养核心球员。像上海队的刘炜、广东队的朱芳雨、八一队的王治郅等,都是球队的招牌人物。这些球员在各自球队的地位,都是相当牢固的,就是球员自己想转会,也会被俱乐部千方百计挽留――这么多年来,CBA为数不多的几次核心球员转会,只有巴特尔和唐正东加盟新疆队,而且毫无例外都是球员自己铁了心要离开。

  核心球员作用

  一支球队想要获得好成绩,没有核心球员很难办到;一名教练想要帅位稳固,没有核心球员支持也不大可能。对于这一点,教练们都心知肚明,所以他们都会千方百计走近核心球员,远的不说,当初刚加盟上海队的邓华德就是个很好的例子。

  邓华德初加盟上海队,就利用各种场合大大赞美刘炜,因为他心里清楚,只有刘炜认可了他,队员才会认可他。最终老邓率上海队顺风顺水取得了常规赛第四的佳绩。之后在国家队,邓华德又如法炮制,利用刘炜稳固了自己的地位。

  对于一支球队来说,核心球员的作用往往大过主教练。没了杰克逊,湖人仍然是强大的湖人;假如没了科比,湖人还是强大的湖人吗?一名主教练的战术设计得再高明,执行战术的依然是球员,所以聪明的教练都会刻意强化核心球员的作用。

  主帅无奈走人

  张庆鹏是辽宁队的核心球员,郭士强居然想裁掉他,是过高估计了自己在这支球队中的作用。当张庆鹏和郭士强发生矛盾时,俱乐部选择了站在球员一边,因为球员才是球队的根本。

  在一支球队中,教练和球员的矛盾在所难免,但是聪明的教练都善于化解和球员的矛盾,特别是不会和核心球员过不去。如果双方矛盾确实不可调和,那主教练只能做好走人的心理准备,这在NBA已经见怪不怪。老帅拉里 布朗有足够资历,但是当初在76人队他和球队核心艾弗森产生矛盾,最终也只能落得无奈走人的下场。

  昨晚辽宁队大胜八一队,张庆鹏送出了9次助攻,核心球员的作用显露无疑,他也没有辜负力挺他的俱乐部。归根结底,成绩是靠球员打出来的,而核心球员才是一支球队的“大哥大”,这或许是郭士强下课事件发出的一个信号。

热词:

  • 核心球员
  • 主教练
  • 唐正东
  • 八一队
  • 上海队
  • 朱芳雨
  • 辽宁队
  • 湖人
  • 助攻
  • 球队获胜