央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三英战吕布 三人骑老马

发布时间:2011年12月28日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 只要马布里(持球者)一拿球,就会有三名防守队员来“照顾”他 本版图片 记者 周国强 摄

■ 毕竟已是34岁的老马,只得在场下休息

  马布里打个喷嚏,北京队就会感冒。昨晚上海队能战胜对手,正是在马布里身上做足了文章――俗话说得好,一个人浑身是铁,能碾几根钉?切断了老马和队友的联系,就像捏住了北京队的七寸,正是这个杀招为上海队带来了胜利。

  北京队是联赛领头羊,而马布里就是该队的领头羊,他的作用是无可替代的――以前还有个李学林能够为马布里分担些压力,但是他受伤之后,老马身上的担子更重了。上一场北京队客场不敌佛山队,看来上海队从那场比赛中学到了一招,那就是全力阻断马布里和队友的传接。

  先是刘炜,再是冯甜,最后是孟令源,上海队三名后卫轮番盯防马布里,形成“三英战吕布”之势,效果甚佳。“马布里的个人能力摆在那里,不让他得分是不可能的,但是我们要尽量不让他轻松得分,并且不能让他轻松传球。”赛后孟令源表示,上海队对付马布里的方式,就是“顶防加协防”,“他拿球后,马上会有一个人专门顶上去,争取把他往边角上赶,然后其他人再过来协防。”

  马布里毕竟已经34岁了,靠他打太长时间也不现实,可是北京队又患上了“马布里依赖症”,他在不在场就是不一样。第一节后半段马布里只下场休息两分钟,上海队就打了对手一个8比0,北京队的年轻替补控卫陈世冬和方硕,根本控制不了全队节奏。马布里只能咬牙坚持,可是到了最关键的第四节,他的体能终于出了问题,不但几次出手三分不中,而且还出现致命失误,直接将球传到刘炜手里。

  马布里在这场比赛中只得到15分5次助攻,除了对阵八一队时上场时间受到限制,这也是他自加盟北京队以来得分最低的一场比赛。作为北京队的指挥官,马布里的作用极其突出,可是“好汉架不住人多”,上海队的“群狼围剿独狼”战术,正好打在了对手的软肋上。

热词:

  • 马布里
  • 三英战吕布
  • 老马
  • 上海队
  • 北京队
  • 节后半段
  • 拿球
  • 客场
  • 防守队员
  • 助攻