央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

不打针不吃药香菜萝卜能退烧? 偏方不可轻信

发布时间:2011年12月28日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,一条名为“宝宝发烧勿输液,蔬菜三样保平安”的微博被转发近3万次。微博称:“在宝宝生病发烧的时候,轻易不要给宝宝吃退烧药,也不要输液!告诉各位妈妈退烧的一个方子:香菜去叶子留茎和根3-4根,白萝卜2-3片,生姜1-2片,加冰糖加水煮15分钟。待温度适中给宝宝喝,宝宝喝下去会出汗退热的。各位妈妈们可以试试看,效果非常好。”很快,这条微博就被转发近3万次,不少网友表示要将此偏方收藏起来,也有不少网友对此提出质疑。

  南京市中西医结合医院紫金馆中医博导郭海英教授介绍说,上面这个食疗方有一定的道理,但是不懂中医食疗常识的患儿家长很容易被误导,一旦不对症,很有可能适得其反,甚至加重原有病情。为什么这么说呢?上面的食疗方主要是辅助治疗患儿风寒感冒的,而且是症状较轻的。中医食疗学认为,香菜属于温性的食物,具有发汗透疹、消食下气等功效。患风寒外感者、食欲不振者、小儿出麻疹者较为适合。这里需要特别提醒大家的是,白萝卜具有清热化痰的功效,生吃可以止渴、清内热;熟食可消食健脾,所以生吃和熟吃的食疗功效是不一样的。生姜大家都很熟悉了,在宋代中药著作《开宝本草》中就有对生姜治疗风寒感冒症状的记载:“主伤寒头痛鼻塞”。

  郭海英教授介绍说,如今不少患者着凉以后患的是风寒感冒,在中医师指导下服用上述食疗方,有一定的辅助治疗效果。但是,风热感冒就不适用了,否则会加重原有症状。如今很多孩子天冷都呆在有暖气的房间里,穿得也比较多,如果感冒了,未必就是风寒感冒,家长不要自作主张用食疗方给宝宝退热,最好在服用前咨询中医师。

热词:

  • 香菜
  • 风寒感冒
  • 偏方
  • 透疹
  • 退烧