央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行:房产投资不再是居民首选

发布时间:2011年12月28日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

理财产品一直是今年的投资热点。(资料图片)

  取而代之的是投资基金和理财产品

  信息时报讯央行昨日发布的四季度城镇储户问卷调查显示,居民对未来物价上涨预期和房价上涨预期均出现大幅回落,房地产投资不再是居民的投资首选。

  今年第四季度,央行对全国50个城市进行了2万户城镇储户的抽样问卷调查。调查认为,房地产投资不再是居民的投资首选,取而代之的是投资“基金、理财产品”,其他依次为“债券投资”和“股票投资”。其中,债券投资已连续6个季度上升。在各类消费中,居民购车意愿为13.9%,处于调查以来较高位。

  调查结果显示,居民对房价上涨预期出现大幅回落。对后期房价走势,46.2%的居民预期“基本不变”,超过两成居民预期“下降”,但也有近两成居民预期“上升”,这一比例较上季下降了18.9个百分点。其中,北京与上海两地居民预期房价下降的比重大增,分别达28.5%和26.8%,较上季各大幅提高14.3和22.8个百分点。未来3个月内有购房意愿的居民占比13.9%,比上季有小幅下降,进一步接近2008年第三季度的近年历史低点。央行认为,这一结果表明目前房地产市场观望气氛浓厚,房地产调控成效凸显。

  调查还显示,居民当期物价满意指数为16.5%,较上季度和去年同期分别提高1.7和2.7个百分点。68.7%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季和去年同期分别回落3.2和5.1个百分点。调查显示,居民对未来物价上涨预期大幅回落,预测下季物价上涨的居民比例为36.8%,较上季度大幅下降12.8个百分点。

  在储蓄、投资、消费方面,调查结果显示,在当前物价、利率以及收入水平下,82.4%的城镇居民倾向于储蓄,17.6%的城镇居民倾向于“更多消费”。在各主要投资方式中,偏好“房地产投资”的居民为16.5%,较上季大幅下降7.1个百分点。据新华社电

热词:

  • 央行
  • 理财产品
  • 房价走势
  • 房产投资
  • 房地产投资
  • 投资方式
  • 债券投资
  • 股票投资
  • 大幅回落
  • 房价下降