央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京垃圾分类试点今天开始

发布时间:2011年12月28日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

聚福园小区内摆出的分类桶 快报 赵丹丹 摄

  经过近8个月的前期宣传、准备工作,今天,南京垃圾分类试点正式启动。了解到,刚刚过去的周末,玄武、白下、建邺、鼓楼四区的试点社区都在进行最后的准备工作,目前小区分类垃圾桶已全部到位。从今天开始,8个试点社区的居民们就要注意了,家中生活垃圾四分类,要分别投放。

  昨天在鼓楼区聚福园小区,居民楼下的三种分类垃圾桶已经到位,有厨余垃圾桶、可回收垃圾桶和其他垃圾桶,桶身上分别贴上了绿色标识、蓝色标识和黄色标识。在小区出入口、广场附近也设置了有害垃圾桶,贴上了红色标识。

  鼓楼区环卫所的工作人员告诉,为节省开支,一部分是用了原有的垃圾桶,还购置了一些新的垃圾桶。今天投放时,居民一定要认准标识,千万不要投错。

  今天就要参加垃圾分类试点,小区居民李女士很有信心,“没问题,我们之前就这么分了。”她说,前不久他们就在家练习,现在分起来驾轻就熟。

  参与垃圾分类试点的共有8个试点社区,包括玄武区的锁金村街道锁二社区(一村、二村)、锁四社区;白下区的月牙湖街道梅花山庄社区、二十八所社区;建邺区的兴隆街道月安花园、海棠园;鼓楼区的江东街道聚福园社区和长阳花园社区,覆盖约3万户、10万余人。

  从今天开始,试点家庭先在家对生活垃圾进行四分类。厨余垃圾装在绿色可降解垃圾袋中,其他垃圾装在黄色可降解垃圾袋中。另外可回收垃圾和有害垃圾可用自备容器和袋子装。

  每天6:00~7:00、19:00~20:00两个时段,厨余垃圾运输车将开到社区门口,电瓶车进入小区收集厨余垃圾桶,居民可以直接将厨余垃圾投放到电瓶车上,如果错过直收直运的时间,也不用担心,可以直接投放到楼下的分类垃圾桶内,电瓶车随后将收集来的厨余垃圾倒进门口的厨余垃圾运输车运走。其他垃圾、可回收垃圾都放置楼下的分类桶内,有害垃圾投至有害垃圾桶。

  厨余垃圾车直接运往轿子山厨余垃圾处理站,进行无害化、资源化处置。其他垃圾将按照原有环卫工转运的方式,运至垃圾填埋场进行填埋。可回收垃圾,由商务部门拖走,进行分拣,回收。有害垃圾由城管部门拖运走,交与环保部门进行处置。

热词:

  • 垃圾分类
  • 垃圾填埋场
  • 厨余垃圾
  • 试点
  • 垃圾桶
  • 聚福
  • 回收垃圾
  • 电瓶车
  • 生活垃圾
  • 可降解