央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酸菜豆花鸡

发布时间:2011年12月28日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:美食天下 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  这道菜,是我在一家快餐店吃的,我当时以为是酸菜鱼之类的,一端回去发现是鸡肉,而且下面还有豆腐。看一下小票:酸菜豆花鸡。

  吃起来味道真不错,就回来家百度做法,结果发现百度没有。只有一个四川菜:酸菜鸡豆花。做法看起来也不一样。

  所以自己研究研究,按照自己的想法做了一下。味道真不赖呢。

  这道菜采用蒸的方式,在冬天吃微辣的菜也丝毫不担心上火了。酸爽开胃,鸡肉滑嫩劲道,豆腐入口即化,酸菜脆爽可口,剩下的汤汁,晚上煮了点面放进去,别提多鲜美了。

  做法很简单,适合新手,而且这绝对是一份上桌惊艳的宴客菜。

  【原料】:

  鸡肉500--800克(可以选用全鸡半只,我选的是鸡腿三个) 酸菜半棵 嫩豆腐一盒

  【配料】:

  花椒干辣椒圈各半汤匙 蒜子10个姜一块葱一段

  【调料】:

  盐两茶匙 生抽一汤匙 料酒一汤匙淀粉一茶匙 五香粉一茶匙 香油一茶匙

  1,原料图。

  2,鸡肉切小块,用盐一茶匙,生抽一汤匙,料酒一汤匙,淀粉两茶匙,腌渍20分钟。姜切丝,葱切丝,蒜子一个对半切。酸菜切丝。

  烧开水,先把酸菜焯水,再把鸡肉焯水,捞出过冷水沥干(这个过程忘记拍了)

  3,锅里放油,把葱姜蒜辣椒花椒,小火炒出香味。

  4,放入酸菜,盐一茶匙,五香粉一茶匙,炒香,关火,放入鸡丁翻匀。

  5,碗底放入豆腐,把炒好的料铺在上面。

  6,蒸20--30分钟即可。出锅撒香菜和淋入一茶匙香油即可。

  后话:

  1,这道菜虽然是有辣椒和花椒,但是味道却很清淡,酸爽下饭。不是很重口味。花椒和辣椒可以根据自己喜好添加。我这个量做出来,是不算辣的。

  2,鸡肉先腌渍一下,会比较滑嫩,蒸的时候也丝毫不损失那个嫩度。我没有放鸡精,要是觉得喜欢,可以自己放。为什么先腌渍后焯水呢,因为这是保证这道菜清爽利索的关键。要是不准备喝汤用汤,那就腌渍好直接铺上吧。

  3,吃剩了,可别倒掉,晚上煮点面,或者中午做着一道,煮点面,或者乌冬粉,往里面一放,绝对是另一种风格的美味!

热词:

  • 鸡豆花
  • 茶匙
  • 酸菜鱼
  • 汤匙
  • 花椒
  • 鸡肉
  • 切丝
  • 嫩度
  • 五香粉
  • 滑嫩
  • 搜索更多鸡豆花 茶匙 的新闻