央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司5日谈21期:股市遭遇高管辞职寒流(2)

发布时间:2011年12月28日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人语:上市公司,资本市场的绝对主角,一举一动演绎股价涨跌,牵动投资者神经,撬动你的账户资产金额。中新网证券频道推出“上市公司5日谈”系列观察报道,梳理一周上市公司热点新闻,谈上市公司的事件本源,论上市公司的治理之道,辨上市公司的是非曲直,析上市公司的财务诟病。

  中新网12月26日电 (证券频道 程春雨)综合报道,股市经历连跌重挫后,缺乏实质性利好力撑,沪指上周围绕2200点荡秋千,上周四一度创下新低2149点。展望明年股市,更多是迷茫和未知,但正所谓“春江水暖鸭先知”,被股市寒气笼罩的上市公司高管和基金经理们纷纷另谋高就,股市年底遭遇最凶猛的离职潮,平均每天4名上市公司高管辞职。

  上市公司高管年末疯狂辞职 意在套现?

  自2011年12月1日至12月22日的二十多天时间内,据证券日报不完全统计显示,沪深两市公司中,共披露了约80份上市公司高管辞职的公告。如果按照这个速度发展的话,12月极有可能刷新11月时沪深两市94家公司105为高管“闪人”的记录,以此计算,平均每天都有近4名高管辞职。

  国恒铁路高管本月离职最多。根据国恒铁路12月21日公告,监事会主席张亚光、监事王晴、公司监事李勇进、公司副总经理陈洪等人相继提交辞职书。

  对于辞职原因,上市公司高管们最常用的离职理由无非是工作调动、个人原因、身体原因及其他工作需要等等,但这些万法归一的公式化辞职理由不能让股民们信服。

  纵观高管辞职潮,涉及的中小板与创业板上市公司高管较多,沪深主板相对较少。根据证券交易所创业板公告显示,截至2011年12月20日,共有156份离职公告出台,而公开资料显示,2010年全年,辞职公告还不到50份,而在2011年前三季度,离职公告则约有120份。

  有分析认为,为了套现,将纸上富贵变成真金白银才是上市公司高管密集辞职的幕后推手。而高管辞职的隐性动机也在一定程度上会影响到投资者对公司的判断。

  根据上市公司三季报统计显示,创业板277家公司中,前三季度净利润涨幅超过100%的创业板公司有9家,净利润出现负数增长的公司有78家,而当升科技、康芝药业、荃银高科、恒信移动、新宁物流、国民技术、迪威视讯、国联水产等8家公司净利润同比下降50-95%之间。

  业绩普遍低于预期同时,截至23日,创业板指数今年累计跌幅已经超三成,今年上市新股更是过半破发。据证券日报统计,截至2011年12月20日,创业板共有124家企业上市,而从12月20日的收盘价与发行价对比情况可以看出,共有68家公司跌破发行价,占所有公司总数的55%。

  业绩增长乏力,股价重挫,被誉为“业绩增长发动机”的股权激励纷纷熄火。据Wind统计显示,截至12月19日,今年来有21家上市公司宣布停止实施股权激励。

  有分析人士表示,股市低迷环境下,相比股权激励期限的煎熬,上市公司高管通过辞职规避减持限制,实现财富落袋更为快捷。

  (来源:中国新闻网)

  【1】【2】

热词:

  • 上市公司
  • 高管
  • 股市
  • 账户资产
  • 沪指
  • 创业板
  • 沪深
  • 辞职原因
  • 基金经理们
  • 套现