央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念毛泽东诞辰118周年 “风展红旗如画”笔会举行

发布时间:2011年12月28日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网12月25日北京电 由中国艺术创作院主办、北京红杜鹃文化艺术中心承办的“风展红旗如画”――首都书画名家纪念毛泽东主席诞辰118周年活动在北京举行。

  来自党政军机关、文艺界、教育界、企业界、新闻界及外国友人近百人相聚一堂,满怀深情地缅怀伟大领袖毛泽东的丰功伟绩,表示要高扬毛泽东思想旗帜、坚定跟党走的决心和信念。著名书画家严学章、刘瑞明、西马、彭一超、王天一、刘德功、郭子昂、李德茂和军旅书法家毛国林、葛长臻、徐友金、高津滔等十多位书画家挥毫泼墨,运用手中的笔,寄托心中的衷情,创作了30多幅书画作品。其中被誉为“走向世界的中国书画大师”的著名书法家刘瑞明书写的“风展红旗如画”分外引人注目,不少人驻足拍照。

  著名艺术评论家徐友金称赞刘瑞明的作品:“功底深厚、刚毅遒劲、豪迈奔放,表达了对领袖毛泽东的崇高敬意和仰慕之情”。中国国家国画研究院副院长、著名山水画家西马先生以《沁园春 雪》和《七律 长征》为内容创作的《毛泽东主席诗意图》,气势恢弘,结构自然,气韵贯通,揭示出中华民族不屈不挠、敢叫日月换新天的豪迈气概。著名山水墨竹画家李德茂的《东方红节节高》画作,清新、挺拔、泼墨超然,山、水、天、竹浑然一体,展示出笔墨意韵与美感,讴歌了祖国的大好河山。由中国艺术创作院花鸟画院院长、铁荷画派创始人,著名书画家严学章题款的“和兴天下”的荷花图,寓意深刻,构思新颖,惟妙惟肖,赢得大家的高度称赞。

  笔会总策划、组委会主任、中国艺术创作院顾问徐友金主持了仪式。中国艺术创作院院长严学章致欢迎词,中国画报协会执行会长邢雁、中国国际科技促进会副会长李家庆、美国朋友华赞等分别讲话。六十年代作为毛主席的保健医生周瑜宏、郑瑞玉两位老人出席了笔会。(潘跃 陈复尘)

  联系本文记者

潘跃

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 如画
  • 纪念毛泽东
  • 笔会
  • 艺术创作
  • 诞辰
  • 书画家
  • 毛泽东主席诗意图
  • 东方红节节高
  • 七律
  • 长征