央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆经济工作会议提出明年经济工作重点

发布时间:2011年12月27日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆维吾尔自治区党委经济工作会议12月23日至24日在乌鲁木齐举行。会议提出新疆明年经济工作重点如下:

  一是加快重大项目建设步伐,打牢发展基础。大力推进基础设施建设;重点抓好产业领域的投资和项目建设;抓好对社会事业薄弱环节的投入,着力解决社会事业方面的历史欠账,发展社会公共服务事业。

  二是加强生态环境保护,推进生态环境可持续、资源开发可持续。加大生态环境保护;强化土地节约集约利用;扎实做好节能减排工作,增强经济发展的可持续性。

  三是加快推进新型工业化进程。确保工业经济稳定增长;加快煤炭煤电煤化工等优势矿产资源开发利用;不断调整优化产业结构;推动中小企业快速发展,促进非公经济和中小企业集聚集约发展。

  四是加快推进农牧业现代化。继续推进农业结构优化升级;大力推进农业产业化经营;加快推进农村富余劳动力转移就业,拓宽农民增收渠道。

  五是加快推进新型城镇化。加快推进城乡、村镇规划编制,加快乌鲁木齐国际商贸城中心建设,提升乌昌经济区中心城市的核心作用;加快推进喀什、伊宁区域中心城市建设。

  六是深化改革、扩大开放。积极推动国有企业内部管理体制机制创新,提高企业的发展活力和竞争力;继续深化行政管理体制改革,推动服务型政府建设;用足用好差别化信贷政策,有效满足新疆跨越式发展对资金的需求;进一步扩大对内对外开放,加快推进喀什、霍尔果斯经济开发区建设,力争用5年左右时间,基本完成两个开发区基础设施建设;加快建设面向周边国家及中亚、南亚、西亚市场的出口产品加工基地、进口原料的加工基础;举办好第二届中国――亚欧博览会等会展;加快旅游基础设施建设,做大做强旅游业。

  七是确保物价总水平基本稳定。加强“米袋子”、“菜篮子”工程建设,保障主要农副产品生产供应;强化主要农副产品和重要物资生产、供应情况的监测;加强价格监管,严厉打击不正当价格行为;继续加大对城乡困难群众的补贴力度,有效缓解价格上涨对低收入群众基本生活的影响;尽快建立价格调节基金制度。

  八是发挥主体作用,全面做好对口援疆工作。主要加强与各对口支援省市及前方指挥部的沟通对接,确保援建项目早开工早建设;加快“援疆项目绿色通道”建设,积极推进援疆项目建设;统筹使用好中央补助资金、自治区配套资金和援疆资金,推进安居富民、定居兴牧、双语教育等各项民生工程;继续做好援疆干部人才的服务保障工作,使他们放心干事、安心生活。

  另外,明年,新疆继续开展“民生建设年”活动,自治区惠民政策不变,支持力度不减,切实把改善民生摆在更加重要的位置,科学谋划、统筹兼顾,扎实推进、务求实效,不断提高人民群众生活质量和水平。积极做好促进就业工作;加快完善社会保障体系;进一步提高城乡居民收入水平;全力推进安居富民和定居兴牧工程,加快城镇保障性住房建设;大力发展教育科技卫生事业;加快职称制度改革步伐。

热词:

  • 加快推进
  • 经济工作会议
  • 米袋子
  • 菜篮子
  • 经济开发区
  • 农副产品
  • 新疆经济
  • 生态环境保护
  • 推进农业
  • 社会事业