央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天涯社区4000万用户信息或被泄露

发布时间:2011年12月27日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 继国内最大的开发者社区CSDN的用户密码遭泄露后,国内知名的社区网站天涯网昨天也发布致歉信,称天涯部分用户隐私也遭到黑客泄露。有消息称,此次被泄露的天涯用户数量达到4000万。

  天涯发致歉信

  CSDN承认约600万用户密码遭泄露后,第二天网上就爆出包括天涯、世纪佳缘、珍爱网、美空网、百合网等在内的众多知名网站也同样存在类似问题。有消息称,与之前CSDN被泄露的信息一样,天涯被泄露的用户密码全部以明文方式保存,但是规模更大,约有4000万用户的密码遭泄露。据悉,天涯社区自1999年3月创立,目前共有5600万注册用户。

  天涯社区在致歉信中称,由于历史原因,天涯社区早期使用过明文密码,2009年11月修改了密码保存方式,改成加密密码,但部分老的明文密码未被清理。此次遭到黑客泄露的用户便是2009年11月升级密码保存方式之前所注册的用户。但天涯并未在公告中就密码遭到泄露的用户规模进行确认。

  已向警方报案

  天涯社区表示,2011年5月12日天涯网升级改造了天涯社区用户账号管理功能,使用了强加密算法,解决了天涯社区用户账号的各种安全性问题。

  “在得知用户隐私遭黑客泄露以后,天涯网已经启动应急预案,通过站内短信、Email等一切有效联系手段通知用户尽快修改个人密码,同时也已经向公安机关进行了报案。”天涯社区称,用户可拨打天涯社区24小时客服电话,由客服人员进行验证之后取回密码。

  应对

  如果账号被盗怎么办?

  1、使用取回密码功能,通过注册邮箱、认证手机或申诉的方式取回密码。

  2、拨打天涯7×24小时客服电话0898-68582666,由客服人员进行验证之后取回密码。(据天涯公开声明)

  【天涯确认用户信息遭泄露】

  天涯社区4000万用户明文密码遭泄漏

  天涯发表声明并向用户致歉

  泄漏数据为2009年以前数据

  【多家网站用户信息遭泄露】

  12月21日:CSDN网站部分用户信息遭泄露

  12月22日:多玩网800万用户信息已泄露

  12月23日:金山否认员工传播资料多家网站中招

  12月23日:黑客窃取数据包牟利部分数据包可卖上百万元

  12月26日:新浪微博用户密码疑遭泄露经用户验证有真有假

  【对策:网易拟推人脸识别安全验证】

  CSDN密码危机扩大各大网站建议用户更改密码

  网易人脸识别系统取得核心技术突破

  Android手机将支持视频聊天和面部识别

  苹果iOS 5系统中或将整合人脸识别应用

  英特尔中国研究院发布手势人脸识别技术

  图解Windows 8人脸识别自动登录功能

热词:

  • 天涯社区
  • 用户信息
  • 天涯网
  • 用户密码
  • 百合网
  • 人脸识别技术
  • 用户账号
  • 用户可
  • 用户数量
  • 用户规模