央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:中国与伊朗出现摩擦或是美欧施压结果

发布时间:2011年12月27日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网-环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《华尔街日报》12月23日文章,原题:中国与伊朗之间出现商业摩擦

  据知情人士称,周四伊朗境内用户无法登录阿里巴巴公司的交易网站。仅此前一天,中国政府公开抱怨采购伊朗铁矿石的中国买家在那里遭遇生意上的麻烦。

  尚不清楚什么原因导致网站无法登录,也不知道两件事是否有关联。但它是中伊这两个向来外交关系密切的国家出现的最新商业问题。眼下,伊朗政府正受到越来越大的国际压力。

  本周三中国商务部发布公告称,中资企业在伊开展业务遇到困难,铁矿石进口商遭遇欺诈,伊朗企业“以次充好”。本月较早时,中国电信设备制造商华为称,将缩减其在伊朗的业务,因为“伊朗局势日益复杂”。可以说,此举非同寻常,因为华为一直为伊朗国有电信运营商提供服务。

  伊中关系专家、新加坡国立大学东亚研究所的胡曼·佩玛尼表示,两国出现摩擦正值中国屈从于西方压力,感到有必要平衡其形象之际,“目前出现的所有这些小问题可能是美欧向中国施压的结果。”

  但佩玛尼认为,目前的关系紧张可能只是表面现象。这些事很多只是做做样子,因为中国想安抚西方,毕竟它对西方大量出口。实际上,中国目前在伊朗所做的跟以前没什么两样。

  德黑兰两名卖家周四说无法登录阿里巴巴网站。其中一人称,一开始能载入网站,接着就失去链接……该网站是否遭有意屏蔽目前不得而知。伊朗当局利用过滤技术控制国内网络,这是对抗它所认为的西方文化和影响入侵计划的一部分。

  知情人士说,阿里巴巴在伊朗的用户经常搜索机械、矿产冶金和建筑地产等类别的商品,伊朗的卖家通常出售的是食品饮料、能源和冶金矿产等商品。咨询机构CRU集团分析师吉姆·林说,中资企业抱怨与伊朗铁矿石供应商出现问题始于2008年。他说,后来中国较大的钢铁企业不再从伊朗购买铁矿石,这个市场就留给了国内其他规模较小的企业。▲(汪析译)

热词:

  • 伊朗
  • 外媒
  • 美欧
  • 铁矿石
  • 伊中
  • 华尔街日报
  • 冶金
  • CRU
  • 知情人士
  • 钢铁企业