央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航母海试等入选2011中国国防科技工业十大新闻

发布时间:2011年12月27日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料照片:8月10日,中国航母平台进行出海航行试验。按照试验计划,首次出海试验时间不会太长,返回后将继续在船厂进行改装和测试工作。图为拍摄于大连的中国航母平台。新华社发

  记者25日从中国国家国防科技工业局获悉,中国首艘航母平台出海试验、中国首次空间交会对接任务圆满成功、“嫦娥二号”圆满完成拓展试验、中国深海技术取得新突破等,入选该局组织开展的2011年度中国国防科技工业十大新闻。

  评出的2011中国国防科技工业十大新闻按时间排序分别是:

  ――中国航空工业史上最大合资项目签署。中航工业集团与美国通用电气(GE)公司旗下的航空集团1月在芝加哥签署协议组建新的合资公司,新合资公司是合作双方以50∶50的平等比例共同组建,为中国航空工业史上最大合资项目。

  ――中国核应急成功应对福岛核危机。日本3 11特大地震海啸引发福岛核电站危机后,中国随即启动国家核应急体系,由国防科工局牵头的国家核应急协调委员会立即组织,切实加强辐射环境监控预警和重点区域的应急移动监测,并每日向社会发布具有权威性、指导性、针对性的信息。中核集团还对所属核设施开展安全评估和安全检查工作,切实提高核电站的安全性和可靠性。

  ――中国首家军工集团董事会设立。中国兵器装备集团4月中旬宣布成立董事会,这是军工集团首家成立的董事会,标志着军工集团建立现代企业制度、完善法人治理结构工作进入新阶段。

  ――中国深海技术取得新突破。5月下旬,中国自主设计建造的首座第六代3000米深水半潜式钻井平台“海洋石油981”号交付使用,标志着中国深水油气资源勘采和大型海工装备建造能力跨入世界先进行列。7月,中国自主研制的首台载人潜水器“蛟龙”号成功进行5000米级海试,最大下潜深度5188米,刷新中国载人深潜纪录。

  ――中国首艘航母平台出海试验。8月及11月,中国首艘航母平台根据根据改造工程进展情况,先后进行两次出海航行试验。

热词:

  • 载人潜水器
  • 中国兵器装备集团
  • 国防科技工业
  • 交会对接
  • 十大新闻
  • 工业集团
  • 航母
  • 半潜式钻井平台
  • 入选
  • 蛟龙