央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指暴跌超20% 银行理财与黄金投资难赚钱

发布时间:2011年12月27日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这一年,想赚钱太难!这一年,A股指数跌幅超过20%;国际金价暴涨暴跌;好在货币式基金和银行理财产品可以赚点小钱,但年化收益率均不超过5%。

  当2010年上证综指报收于2808.08点这一非常吉利的点位时,没人想到,2011年的股市最高只摸到了3067.46点。在随后8个多月的时间里,A股一路下行,可谓是凄风惨雨。

  “吃饭”行情始终没来

  赚钱,在2011年就像是一个神话,令人向往却又高不可攀。这一年,存款准备金率一调再调,连续的加息,货币政策的一紧再紧,都是为了遏制CPI的步步攀升。而在流动性不容乐观的大环境下,投资理财理所当然跟着“为钱所困”。

  A股市场上,上证综指从年初的2808.08点到上周五的2204.78点,跌幅达21.48%;昔日万点之上的深成指,如今最新的点位也仅有8976.52点,年内暴跌接近28%。“A股十年零涨幅”的声音此起彼伏,虽然有些片面,但却着实令投资者心痛。

  通胀面前本无牛市,但没人能够想到股市能够如此一熊再熊。而在市场的另一端,却有人笑着在数钱。一级市场上,IPO呈大跃进式的扩容。数据显示,2011年以来,A股IPO家数超270家,募资总额近2732亿元。与此同时,今年以来A股实施的增发和配股融资规模达到3954.9亿元,远超去年同期的3258.1亿元。

  股债双杀不见“跷跷板”

  覆巢之下,所有与股市沾边的理财产品几乎全部赔钱。以基金为例,无论公募基金还是私幕基金,它们2011年的日子都相当难过。截至12月23日,市场上没有一只股票型公募基金赚到了钱,它们中最好的成绩是亏损6.93%。私募基金九成以上亏损,有37只私募产品因触及净值底线而被强制清盘。不过,私募中的牛人――原上投摩根基金经理芮崑管理的呈瑞1期产品,今年以来收益率高达42.61%。如此业绩,在2011年简直是奇迹。

  股市与债市向来有“跷跷板”效应,但2011年的投资市场却是怪象迭起。在股市跌跌不休之际,债市竟也跌声阵阵。截至12月23日,一级债基、二级债基平均亏损2.96%和3.91%。市场上129只计入排名的债券基金,今年以来实现盈利的基金只有18只。

  只有一向以现金管理工具自居的货币基金,在一片“钱紧”声中赚了钱。今年以来,所有货币基金全部赚钱,不少基金甚至持续维持4%、5%以上的高收益,超越银行一年期定期存款利率。

  理财产品和黄金受热捧

  在主要投资市场皆不顺的状况下,手持大把现金的投资者开始转战银行理财产品和几乎“涨到天上”的黄金。两者在今年皆呈现了爆发性增长。一些短期和超短期的银行理财产品,年化收益率达到6%、7%甚至更高。而无论金价是涨还是跌,从年初到年末,投资人对黄金的需求始终那么旺盛、那么疯狂、那么执着。“人类已经无法阻止投资者对伦敦金的热捧”,这是今年最流行的网络语言。

热词:

  • 银行理财产品
  • 暴跌
  • 股市
  • 上证综指
  • 跷跷板
  • A股
  • 投资理财
  • 股指数
  • 投资市场
  • 黄金投资