央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆啤酒停牌致机构被锁仓 国资淡定应对"罢免案"

发布时间:2011年12月27日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆啤酒(600132)21日公布大成基金要求召开股东大会罢免其董事长的议案后,23日突然宣布股票停牌,以避免治疗性(合成肽)乙肝疫苗二期临床试验统计分析结果初稿被泄露,直到1月6日终稿公布后再复牌。一位机构投资人士表示,这一意外的停牌,对普通投资者而言如同一针“安慰剂”,但对大成基金等机构而言,则意味着其所持股份被“锁仓”,持股市值将坐待统计分析终稿的裁决。

  对于罢免案,作为二股东的重庆国资方面并未直接表态反对与否,称要更多地看重庆啤酒大股东嘉士伯的态度;而嘉士伯则在此前称对重啤目前管理层一如既往充满信心。

  机构持股被提前锁仓

  市场人士认为,大成基金在整个博弈过程中角色复杂。不管重庆啤酒股票停牌的真正原因是什么,其造成的客观结果之一是包括大成基金在内的公司投资者持股被锁定。

  上海证券交易所21日交易公开信息显示,当天卖出重庆啤酒前五位的营业部中,4个机构专用席位大幅抛售重庆啤酒达1852.22万股。而中国证券报记者统计发现,截至2011年三季度末,共有21家基金或保险公司持有重庆啤酒股份,除去大成基金旗下9只基金共计持有重庆啤酒4495.1548万股外,另外12家基金和保险公司总共持有重庆啤酒794.9872万股股票。

  当日的4个机构专用席位中,前三大卖出席位分别卖出2.43亿元、1.44亿元、1.14亿元,若按重庆啤酒21日平均29.78元/股的成交均价计算,除大成基金外,即使此前持股数量最多的中国人寿保险股份有限公司,所持的353.1976万股价值也仅1.05亿元。

  业内人士表示,大成基金是否主导21日的抛售,只有到重庆啤酒披露年报时才能得到结果。而重庆啤酒的停牌则使信息披露统计数据截止日提前到来,由此锁定各家机构在公司年报中的持股份额。

  重庆国资谈罢免案:

  要更多看嘉士伯

  针对大成基金对重庆啤酒董事长的“罢免”议案,中国证券报记者从重庆市国资委有关人士处获悉,由于重庆市国资委已经不是重庆啤酒的实际控制人,国资委对重庆啤酒的管理只是按照参股公司的模式来管理,因此对于有关机构所提的议案,更多的还是要看控股股东嘉士伯的态度。

  中国证券报记者还获悉,目前重庆证监局对重庆啤酒的监管手段仍在正常监管范围内。

  目前,嘉士伯持有重庆啤酒29.71%股份,重庆啤酒集团目前持有重庆啤酒20%股份,双方合计持股近50%,而大成基金名义上持股超10%。嘉士伯中国公司曾于22日对媒体表示,嘉士伯对于重啤目前的管理层一如既往充满信心。

  而在大成基金提出罢免重啤董事长的事件中,隐藏的博弈也引起市场关注。在重庆啤酒第二次跌停后,大成基金便要求重庆啤酒停牌,并同时发函要求罢免重庆啤酒董事长黄明贵。而重庆啤酒董事会议准许对罢免议案召开临时股东大会进行审议。但重庆啤酒在21日公告中同时指大成基金持股份额超过10%。

  21日,受罢免事件影响,重庆啤酒以天量成交打开跌停,市场根据成交数据推算大成基金开始出逃,导致22日再度跌停。重庆啤酒23日突然公告,数据分析初稿将于12月23日完成,随即开始停牌。 记者 刘国锋

热词:

  • 重庆啤酒
  • 大成基金
  • 罢免
  • 停牌
  • 罢免案
  • 证监局
  • 机构专用
  • 机构投资
  • 淡定
  • 跌停