央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

插花女士 想教人们咋插花

发布时间:2011年12月27日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 王理

  一排排整齐地摆放在玻璃柜子里的手工艺术品,窗台上四盆绽放的盆栽,点缀着近五六十平方米的房间。一张近1米长木制桌子上的艺术插花和各种制作工具更为这间小屋添加了别样的艺术气息。23日,记者走进了喻女士的“艺术工作室”。

  梦想是她创作的动力

  23日13时许,记者来到喻女士的工作室看到,她正在摆弄着刚做完不久的圣诞树。

  喻女士今年49岁,是插花艺术与手工艺制作的爱好者。受家庭环境的熏陶,她自小便爱好制作小饰品。“那个时候太小了,也没有专业的老师教,家里有什么材料就都用上,不论制作完成后是否好看,都特别有成就感,拿着总会爱不释手。”说起小时候制作过的饰品,喻女士眼里一直含着笑意。

  喻女士告诉记者,制作工艺品是她长大后的梦想,为了这个梦想她一直在不断的努力着。喻女士看着摆放在玻璃柜里制作完成的工艺品对记者说:“我弄这些小玩意已经有很多年头

  了,制作过程中,也失败过很多次,但凭借着对艺术的喜爱,我始终没有放弃过。每当看到这些做好的工艺品,心里都美滋滋的。”

  她把自己的情感赋予在手工艺品的制作中

  喻女士表示,在玻璃柜里摆放的每件工艺品,都是她亲自设计,亲手制作完成的。喻女士给记者拿出了她作品的相册,其中有一张是牡丹孔雀的作品照片,是她在2008年参加民博会的参选作品,该作品属于“丝网花”制作方法,获得了优秀奖。谈到自己所做过的手工艺品时,喻女士自信的说:“它们虽然是我所做出来的饰品,但对我来说是一种自身情感的表达,我把自己的设计理念加注进去,就像赋予了它们一种生命的意义。”

  她想教人制作插花

  采访中,喻女士一边整理制作她的饰品,一边对记者介绍,这个圣诞树的成本价就30多元钱,而这30多元钱里所购买的大都是挂在圣诞树上的小饰品。可以根据个人喜好增减其种类与样式。“在商场里购买圣诞树不仅价钱贵,还没有再利用的空间。自己制作的好处就在于能按照自己的设计理念来更换新样式,而且即节约又环保。去年的这个时候我就做了一个银白色的树,看着特别的亮眼,今年想换一个鲜艳的,就又再树上加了一些彩带。”

  采访最后,喻女士热心地表示,市民只需自备材料,她可以免费把制作方法教给大家,如有市民想联系她学习插花艺术与手工艺制作饰品,请拨打本报热线89866777。

热词:

  • 女士
  • 插花艺术
  • 手工艺制作
  • 手工艺品
  • 2008年
  • 制作工具
  • 艺术气息
  • 艺术插花
  • 创作
  • 参选作品