央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京:轨道交通建设不会对世界文化遗产造成破坏

发布时间:2011年12月27日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  轨道交通昌平线二期将于明年年初动工建设,今后市民可以坐地铁前往十三陵。记者昨天从昌平区了解到,昌平线二期的6个站点已经确定,其终点站“十三陵景区站”选址在文保区外,远离各个陵寝。相关负责人表示,轨道交通建设不会对世界文化遗产造成破坏。

  昌平区区长金树东介绍,2010年底开通运营的轨道交通昌平线一期,将于明年启动北延,也就是昌平线二期工程的建设。该线路沿途设6个站点,自南向北分别是昌平新区站、水库路站、亢山广场站、昌平站、西关环岛站和十三陵景区站,建成后,市民游十三陵可以坐地铁前往。

  轨道交通直达十三陵景区,其施工建设会不会对世界文化遗产造成破坏?对此,昌平区有关负责人表示,作为终点站的地铁十三陵站在选址上经过了精心考虑,“绝对远离80平方公里陵寝保护区。”

  据透露,十三陵景区站选址最终定在昌平西关环岛的北侧,距离核心景点十三陵博物馆超过8公里,“其实是在景区之外”。因此,不论是建设过程中,还是今后投入使用,都不会对十三陵整体环境造成破坏。

  另据了解,随着今年10月昌平北部山区行政区划的调整,过去散落在十三陵镇和长陵镇两个镇的13座陵寝,现在全部统一到十三陵镇管理,十三陵镇实至名归。在对十三陵景区的整体保护方面,昌平区将出台具体措施。

  据昌平区的一名负责人透露,兑现明十三陵申遗时的承诺,今后将通过规划,把十三陵保护区80平方公里范围内的村庄逐步迁出。对景区实行封闭管理,“将来考虑用环保摆渡车接送游客进出。”

  借助轨道交通的发展,昌平区还将积极推动明十三陵文化创意产业集聚区的建设,通过发展文化旅游、体育休闲、文化旅游演出、度假养生、文化艺术品展示等产业,使景区成为明文化旅游胜地和世界历史文化展示区。同时,遵循保护与开发相结合的原则,昌平区还将在昌平线二期沿线建设大型商业综合体,打造高品质的区域商贸中心,满足居民的消费需求,同时为十三陵景区提供配套服务。(记者 王海燕)

热词:

  • 轨道交通
  • 世界文化遗产
  • 文化创意产业
  • 陵寝
  • 文化旅游
  • 昌平区
  • 十三陵镇
  • 世界历史
  • 明十三陵
  • 保护区