央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾经的背水姑娘

发布时间:2011年12月27日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我独自走在那条小路上 /等待的人儿她在寨楼里 /身边只有小河在流淌 /小河里只有那天上的月亮/走来那位背水的姑娘/走到那湖边/也不曾回望……”

  在拉萨某酒店的大厅里,服务员旺姆正在为姐妹们唱《背水姑娘》,动人的歌声赢得了大家的热烈鼓掌,但旺姆的眼眶里却闪着泪花。“我想起了以前在乡下背水的日子。”她对记者说。

  旺姆出生在藏南谷地一个偏远的小山村里,那里人口稀少,群众居住分散,交通不便,虽然有着丰富的水资源,但村民吃水要到离村庄一公里以外的小河里去取,全靠人背畜驮。夏天,山洪把泥沙、枯枝败叶和牲畜粪便冲进河里,河水被严重污染,寄生虫卵大量存在于水中,人们只能饮用这样的不洁水。到了冬天,小河就会干涸,人们只能走一个多小时的山路去山上的湖里取水。

  阿爸的腿是冬天背水时摔伤的。那天下着雪,阿爸一大早就去山上的湖里背水。湖面结了厚厚的一层冰,阿爸小心翼翼地走到湖边,砸开冰面,用大铁勺一勺一勺地往桶里装水。水桶装满了,他吃力地往前挪着,一步、两步,快到路上了,突然脚下一滑,连人带桶一起摔在了冰面上。水洒光了,藏袍打湿了,阿爸冻得瑟瑟发抖,他用力想站起来,但腿怎么也动不了,幸亏背水的邻居发现了他,他才避免被冻死,但从此他的腿瘸了。

  从那以后,背水的任务就落在了小旺姆的肩上。沉重的水桶,崎岖的山路,日复一日、年复一年,旺姆也记不清背了多少桶水,走了多少里山路。但是阿妈要为全家人打酥油茶,小牛犊要喝水,她不得不每天早早地起床去背水。在那些日子里,渐渐长大的旺姆总忍不住想:山外的路一定很平吧,那里一定有很甜的水。

  有一天,村里来了几个人,说要把山上的泉水引到家门口,说村里的人们再也不用跑几里路去背水了。旺姆从村干部那里得知,原来是自治区妇联要在村里实施“大地之爱 母亲水窖”项目,帮助群众解决饮用水困难。几个月后,当清澈甘甜的自来水流进家门前的水窖时,旺姆兴奋得把水桶扔进了牛棚。不用再背水的旺姆参加了山南地区妇联举办的酒店服务技术培训班,顺利通过考试,现在在拉萨的一家酒店正式上班了。

  “我们家现在住的是两层楼的安居房,阿妈做饭用沼气炉,家里用上了电冰箱、洗衣机,阿爸的腿病治好了,还参加了县里举办的实用技术培训班,学会了种植大棚蔬菜。正如阿爸说的,这几年好事一个接一个,如今的日子一天比一天好。”说到好生活,旺姆满脸的笑容。

热词:

  • 小河
  • 山路
  • 背水姑娘
  • 寄生虫卵
  • 严重污染
  • 大棚蔬菜
  • 考试
  • 安居房
  • 湖面
  • 山洪