央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"毒植物"全产业链 可变废为宝"钱"景广阔

发布时间:2011年12月27日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月20日,由美国大麻工业协会组织的全球汉麻产业联盟论坛上,中国汉麻专家郝新敏博士作《中国的汉麻应用研究》主题报告时座无虚席。

  “这是继2010年中国汉麻轰动意大利后,汉麻产品及其低碳生活理念再次轰动美国。”总后军需研究所汉麻中心总工程师郝新敏博士说,当地厂商和民众对汉麻产品兴趣浓厚,很多人想跟我们合作。”

  论坛上,由中国的雅戈尔带来的“汉麻世家”生活馆推出了“低碳环保”的生活理念。汉麻产品受到不少参展商的关注。据专家介绍,汉麻是由毒品大麻改良并经过一系列复杂工艺生产,具有吸湿、排汗、杀菌和抗电磁辐射和紫外线功能,在中国只有上市公司宜科科技唯一一家可提供新型原材料。

  目前,汉麻产业受到国家和军队的高度重视,总后成立汉麻研究所专门研究汉麻。记者获悉,汉麻纤维独特的功能性(抗菌、吸湿、排汗),在海军和其他特殊军种方面,相较其它传统面料有不可替代的优越性。有关资料显示,2007年,雅戈尔生产的汉麻产品开始供应部队。2008年向军方供应了400万双汉麻袜子,2009年供应1000万双汉麻军袜。汉麻作训服、作训鞋等目前正在一些部队试穿。

  据了解,国内一些大型服饰品牌如李宁、探路者、浪莎等现也已尝试使用汉麻,效果良好。

  宜科科技董事长张国军表示,希望再过几十年,全世界大部分人都穿汉麻产品。目标是成为中国的杜邦。而且汉麻的产业链很长,根、颈、花、叶、籽等都是宝,汉麻皮用作纤维,麻籽可提炼出食用油和保健品,麻叶可制作功能性饮料,麻秆可制作环保建筑材料,还可当做生物质燃料等。明年该公司将在云南基地投产用麻秆制造的汉麻环保建筑材料。

  “尽管还没有拿到完整的日本权威检测报告,但据已得到的信息,汉麻板材甲醛含量为零,密度仅为传统木材的三分之一,但强度却是木材的两倍。”张国军说,汉麻板材应是迄今最为理想的环保材料,具有吸附和自清洁功能。未来板材将主要出口日本等东南亚地区。(编辑 蔡明奕)

  作者:肖细玲

热词:

  • 变废为宝
  • 产业链
  • 植物
  • 作训鞋
  • 板材
  • 中国的汉麻应用研究
  • 低碳
  • 部队
  • 2008年
  • 2009年