央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

污水厂扩容两倍 锦江流过华阳更干净

发布时间:2011年12月27日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江安河(效果图)

  12月22日,华阳污水处理厂内,浑浊的污水源源不断地从华阳城区涌入,经过一系列的“洗礼”后,最终汇成一渠清流,直奔锦江而去。

  目前,华阳污水处理厂每日处理的污水量为4万吨,能满足40万人的日常生活需要,但由于华阳城区人口不断增长,从今年年初开始,该污水处理厂就已经超负荷运行。因此,污水处理厂的扩容,也成为天府新区建设的重要一环,因为它将直接关系到下游黄龙溪出境断面的水体质量。

  据双流县环保局介绍,华阳污水处理厂远期规划的日处理量为12万吨,大约能满足120万人的污水处理量。届时,下游黄龙溪出境的水质,也将比上游流下来的水更清。

  目前规模 基本满足40万人需求

  12月22日,华西都市报记者在华阳污水处理厂看到,处理后的污水,从肉眼看,跟自来水几乎没有任何差别。污水处理厂的管理方――北控水务成都华阳中科成污水净化有限责任公司的总经理任勇剑说,经过处理后的污水,它从肉眼看已经很清澈,甚至能够养鱼。

  现在,华阳污水处理厂的日处理规模达到每日4万吨,按照每人每天产生100升污水计算,基本上能够满足40万人每天产生的污水处理量。任勇剑说,为减小因停电造成的污水超标排放风险,污水处理厂还专门设置了双电源。

  未来规模 日处理能力扩容两倍

  在华阳污水处理厂大门的对面,日处理量4万吨的二期工程也正在如火如荼地进行之中。随着天府新区规划的披露,作为处于天府新区核心区域之一的华阳,人口也因此得到快速增长。任勇剑说,从今年年初开始,华阳污水处理厂就处于满负荷运行的状态。

  在这种情况下,华阳污水处理厂二期工程已于今年9月动工,明年4月正式投入使用。建成后,依旧能够满足新增40万人的日常污水处理量。“远期,华阳污水处理厂还会建3期工程,日处理量也是4万吨。”任勇剑说,华阳污水处理厂的日处理能力,将达到12万吨。

  淤泥回收 可以用来制砖烧水泥

  在二期工程在建的同时,华阳污水处理厂中水站也在厂区的角落里同时施工。任勇剑介绍说,华阳污水处理厂中水站将于2012年初建成并投入使用,届时每天能生产1000吨的中水,来满足部分华阳城区的市政用水需要。

  作为污水处理厂,如何处理每天因污水处理而产生的淤泥,也是公众极为关注的问题。“根据1万吨污水大约能产生干污泥4吨计算,现在日处理能力为4万吨的华阳污水处理厂每天能够产生16吨的污泥。”任勇剑介绍:“这些淤泥就可以用于生物制肥、制砖、烧水泥、养蚯蚓等途径。”

热词:

  • 污水处理厂
  • 扩容
  • 污水厂
  • 流过
  • 洗礼
  • 日处理能力
  • 处理量
  • 制砖
  • 黄龙溪
  • 双电源