央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让蝴蝶扇动诗意的翅膀——中国当代女艺术家眼中的文化创意

发布时间:2011年12月27日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月25日电(记者 李寒芳)“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”在中国当代女诗人毕翼的眼中,文化创意也有这样的蝴蝶效应——只有让当代艺术逐步从“阳春白雪”走向“下里巴人”,文化的张力才能得到最大的发挥。

  由北京传媒科学研究院主办的《文化,裂变下的最高物质》展览暨梁小斌、莫非、潇潇等10位当代诗人诗会,25日在北京大学百周年纪念讲堂开幕。两位主展人、女艺术家毕翼和宋建秋,用绘画、雕塑、诗朗诵等多种形式,展现了中国当代女艺术家寻找精神家园的心灵轨迹。

  在毕翼的巧思下,T恤成为表达载体。在作品《“道”来之意》中,老子的《道德经》经文和注释化为T恤的图案,在传统文化与流行时尚间架起连接的桥梁;雕塑系列《一件T恤的诉求——此致文化》,塑造了老者、孕妇、网络青年、地产商人等形形色色身着T恤的人群,表现“文化与产业缝隙间忙碌的人”。

  宋建秋的油画系列《心的向度》中,有用数千只蝴蝶之翼粘贴成的天女,也有姿态各异的佛陀油画,10幅大小不一的作品一字排列开来,色泽鲜明绚丽,引人深思。与之相对应的,是淡雅素净的纸本画《草的声响》,用草本天然的肌理,展现画家内心纯粹的自然倾向。

  作为“干草部落女诗人公社”创始人的毕翼,特意邀请10名诗人共襄盛举,希望用这样特别的安排创造“诗情画意”的展览新形态。她说,希望未来能够打造一个多层次的平台,囊括诗歌、画廊,甚至中国古典音乐等文化形式,让它们都能够有生命力地活在当下。

  “这次展出是一种开端,我们看到当代艺术的一种精神方式已经回到久违的北大。固然,它本应该从北大出发,虽迟来,总不晚;虽初绽,却新鲜。”北京大学汉画研究所所长、视觉与图像研究中心主任朱青生说。

热词:

  • 艺术家
  • 文化创意
  • 中国当代
  • 女诗人
  • 当代艺术
  • 中国古典音乐
  • 诗意
  • 道德经
  • 油画
  • 表达载体