央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁飞奔叹为观止

发布时间:2011年12月27日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年2月,刘志军因涉嫌严重违纪,被免去铁道部部长职务,一系列高铁建设中的腐败案件被公布于众,在这种情况下,高铁开始降速,高铁建设也放缓了步伐。直到“7 23甬温线特别重大铁路交通事故”的发生,我们才如梦方醒,高铁奇迹并不能掩盖其存在的问题。

  2004~2010年,中国高铁用不到7年的时间走完了国际高铁强国几十年的发展历程。去年12月,京沪高铁全线铺通,并在先导段创造了时速486.1公里的世界运营铁路试验最高速。

  高铁飞奔的速度让人惊叹,其建设速度也是叹为观止,在发达国家修一条高铁路线通常要花费较长时间,铁轨铺好后要让其自然沉降、再沉降,还要通过各种检验,确保铁路不会出问题,而我们修高铁甚至是边勘测、边设计、边施工,速度是有了,但质量堪忧。

  今年3月,审计署就发现上海江桥城市建设投资有限公司以京沪高铁名义获取银行贷款20亿元,其中13.2亿元用在了土地开发等无关项目上。还有吉林一个总投资23亿元的重要铁路项目,竟被层层转包、违规分包给一家“冒牌”公司和本是厨子、完全不懂建桥的包工头。本应浇筑混凝土的桥墩,竟在工程监理的眼皮底下,被偷工减料投入大量石块。11月13日,铁道部发布了对吉林省宇松铁路严重质量问题的查处结果,经查认定其为典型的工程质量重大责任事故。

  7月23日,甬温线特别重大铁路交通事故酿成血的教训,这也成为高铁建设的分水岭,高铁犹如跑上过山车的轨道,跑到制高点后开始急速下滑。连续多年的高投入,维系了铁路的高速假设,但在事故发生后的几个月里,铁道投资额逐步减少,高铁项目则出现部分停工,甚至完全停工,贵广高铁、厦深高铁、南广高铁等重大项目则纷纷陷入资金冻结的窘境,资金短缺导致基建单位停止支付工人工资和拖欠供应商的货款。

  一份铁道部公布的10月份全国铁路主要指标工程情况统计数据显示,今年前10个月,铁路完成固定资产投资4289.9亿元,比去年同期减少1443.6亿元,同比下降25.2%。其中,基本建设投资3673.6亿元,比去年同期减少1430.1亿元,同比下降28%。

  处在高速建设中的高铁,资金链尚能够维持流动,一旦失去速度,铁路的巨额债务就成了沉重的包袱。

  8月1日,铁道部财务司公布了《铁道部2011年上半年主要财务及经营数据报告》,其中显示:铁道部所属运输企业2011年上半年盈利42.9亿元,其中,铁路企业负债2.09万亿元,总资产为3.57万亿元,负债率为58.53%。虽然铁道部相关人士称负债率在安全范围内,但较高的负债率还是引起外界关注担忧会引发融资的困难。

  今年,铁道部前11个月仅完成计划的2/3。目前铁道部拖欠包括36家与高铁相关上市公司债务,总金额将近2500亿元,其中不仅包括高铁建设单位中铁、中铁建,动车提供单位南车、北车,还包括物料提供方马钢、太原重工等企业。

  今年4月,铁道部公布“十二五”规划,按照原计划,今年总投资7000亿元,完成“十二五”规划任务的1/4,然后根据实际情况,慢慢减少投资。

热词:

  • 冒牌
  • 京沪高铁
  • 中铁建
  • 铁路项目
  • 南车
  • 厨子
  • 全国铁路
  • 资金链
  • 运输企业
  • 降速