央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪“全警消防”带动“全民消防”

发布时间:2011年12月27日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海12月25日电 (记者 包蹇)警力有限,民力无穷,消防重在防患未然。响应公安部 “清剿火患”战役,上海以“全警消防”带动“全民消防”,力图从根本解决火灾防不胜防、隐患治不胜治的问题。

  年初,上海市政府将“加强全民消防安全演练和消防知识普及”列为1号实事工程,向全市每户家庭赠阅《家庭消防安全知识读本》,组织全市每个单位、每幢居民楼开展疏散逃生演练,各类学校每学期开展2课时以上的消防教育和1次以上逃生疏散演练。上海公安机关提出“全警消防”,上海300多个派出所、1.9万名民警全部参战“清剿火患”战役,开展全覆盖排查整治,发现并督改火灾隐患88万余处。

  各区县支队注重工作机制创新,因地制宜做好消防工作。郊区嘉定面积大、消防专业人手少,而保安人员点多、线长、面广,且24小时在岗,嘉定消防就借助保安力量,实现消防能力“警力无增长改善”:消防支队组织保安学习消防知识技能,让其担负起消防监督管理、参与初期火灾扑救任务。该区住宅保安4000余人经培训积极参与消防,发现消除火灾隐患300多处,扑救初期火灾十余次,还组织了120余次消防疏散训练。

  上海的浦东新区,世界性消防难题集中体现。辖区高层建筑密集、隧桥交通复杂、高科技产业集中、易燃易爆大型化工企业多,同时还有老式居民区、农村及突出的“城中村”,消防面临严峻挑战。为此,浦东消防支队构筑社会“防火墙”:浦东消防支队在街道、镇及社区、行政村都建立消防安全管理组织,社区消防工作站均安排专职消防安全管理员,还招募消防协管队员475人。社会消防能力建设也大力推进,年内,1300余家消防安全重点单位、2280家人员密集场所将实现100%达标。辖区火灾形势总体已平稳可控,火灾起数、伤亡等四项指标稳步下降。

  联系本文记者

包蹇

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 火灾形势总体
  • 消防监督管理
  • 消防教育
  • 消防疏散
  • 消防支队
  • 消防安全管理
  • 全警消防
  • 城中村
  • 全民消防
  • 防火墙