央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

32家企业正式进驻海南国际创意港经营

发布时间:2011年12月27日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南省海口市工商局24日统计,现有入驻海南国际创意港经营意向的企业达56家,目前,已有32家企业办理了工商注册登记手续,正式进港经营,这些企业包括上海木马、东海浪潮等国内著名工业设计企业。

  今年4月开园的海南国际创意港,是由市政府引进的海南首个以产业创新、品牌创新、产品创新为核心,服务海南国际旅游岛建设的创意产业园区,也是海南省文化创意产业集群和产业园区形态的新型载体。然而,这些在市场经济发展过程逐渐出现的具有新兴产业特点的新型企业模式,其申请注册登记的经营范围,往往按照行业通行用语设定为“工业设计”,而这一新兴名词,在现有的我国国民经济行业分类目录中是没有的,因此,按常规,工商部门“无法”对这些企业进行注册登记。

  市工商局不拘泥于国民经济行业分类目录,本着实事求是的态度,对市场经济发展过程中出现的具有新兴产业特点的新型企业的注册登记,并及时向市政府和省工商局作了请示汇报。在充分调研,反复论证基础上,工商部门下发了《关于服务海南国际创意港发展的若干意见》。具体措施包括:为落户海南国际创意港的新设立企业提供绿色服务通道,实行特事特办、电话预约、上门服务等多种服务方式,便捷办理企业登记注册手续;对入驻海南国际创意港企业的名称和经营范围,可以按照申请人提出的行业通行用语如“工业设计”等核准企业名称和经营范围;简化海南国际创意港新设立企业、股权转让、法定代表人变更、注销的现场确认程序;大力培育软件知名商标品牌,对符合条件的争创驰名(著名)商标和申请注册商标的港区企业,支持其申请政府的奖励和补贴;支持港区企业实施商标战略;对港区高新科技企业申报省著名商标的,可适当放宽审查标准,并积极推荐参加中国驰名商标认定;重点保护港区内商标权利人合法权益,对其在国内外开展商标维权活动给予支持;支持港区企业依法以商标权质押进行融资活动,实现商标无形资产资本化运作等。(记者陈小毛 通讯员陈少青)

  国内外创意专家聚焦海南 探讨旅游发展大计

  海南启动文明大行动广告创意大赛 12月底截止

热词:

  • 文化创意产业
  • 国际旅游
  • 企业登记
  • 企业模式
  • 工业设计
  • 企业名称
  • 港区
  • 分类目录
  • 企业提供
  • 股权转让