央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家旅游局:2015年中国旅游业总收入达到2.5万亿元

发布时间:2011年12月27日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月25日电(记者钱春弦)《中国旅游业“十二五”发展规划纲要》日前正式发布。国家旅游局规划财务司司长吴文学接受记者专访时表示,到2015年,旅游业总收入达到2.5万亿元,年均增长率为10%;国内旅游人数达到33亿人次,年均增长率为10%;入境旅游人数达到1.5亿人次,年均增长率为3%。

  此外,旅游外汇收入达到580亿美元,年均增长率为5%;出境旅游人数达到8800万人次,年均增长率为9%;旅游业新增就业人数达到1650万人,每年新增旅游就业60万人。旅游业增加值占全国GDP的比重提高到4.5%,占服务业增加值的比重达到12%,旅游消费相当于居民消费总量的比例达到10%。

  吴文学说,“十二五”发展主要目标是,到“十二五”期末,旅游业初步建设成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,在转方式、扩内需、调结构、保增长、促就业、惠民生等战略中发挥更大功能。旅游服务质量明显提高,市场秩序明显好转,可持续发展能力明显增强,奠定更加坚实的旅游强国基础。

  据介绍,“十二五”期间,中国旅游业进入大众化的全面发展阶段,面临更加有利的发展环境和发展条件。今后五年,中国旅游既要努力解决人民群众持续增长且不断变化的旅游休闲需求与相对滞后的旅游生产力之间的基本矛盾,也面临后金融危机的世界经济不稳定、全球气候变化等中长期挑战,以及各种可能出现的自然灾害、经济危机、公共卫生等不利事件对旅游业的阶段性冲击。

  吴文学说,随着中国旅游市场规模持续扩张和大规模建设,资源条件和环境容量的压力明显增大。总体旅游供给不足,结构性矛盾突出,度假休闲和个性化旅游产品不足,不能有效满足旅游者多样化需求。与大众化旅游消费和分散式出游特点相配套的公共服务不健全,交通、住宿等刚性消费支出比重高,文化性消费和购物性消费支出比重低。

  从旅游服务商角度看,发展方式和运行方式比较粗放。许多地方仍处于单纯依托门票的经营模式,没有形成完善、高效的产业链。旅游经营没有把节能减排工作摆到应有高度,旅游业科技含量不高,旅游人才队伍需要进一步提高专业化、国际化水平。

  吴文学指出,发展体制机制不完善。国家层面的综合性旅游立法尚未完成,旅游法规和依法行政的能力不能满足旅游业发展的要求。旅游标准化建设特别是实施相对滞后。带薪休假制度还未落实。旅游资源管理与产业管理脱节,缺乏综合协调机制。旅游规划不是法定规划,对旅游开发和市场管理的约束力还显不足。旅游市场秩序不够规范,削价竞争、承包挂靠经营、“零负团费”等问题长期存在,不少环节还存在安全隐患。

  (来源:新华网)

热词:

  • 国家旅游局
  • 旅游业发展
  • 十二五
  • 吴文学
  • 零负团费
  • 年均增长率
  • 大众化旅游
  • 旅游就业
  • 旅游立法
  • 旅游市场