央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金成百姓投资首选的悲哀

发布时间:2011年12月27日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鸡刀解牛>

  文/昆明张三

  央行刚刚公布的四季度问卷调查报告显示,居民对未来物价上涨的预期已大幅回落,房地产已非居民投资首选,取而代之的是投资“基金、理财产品”。央行给出的结论是:通胀得到控制并稳步回落。

  看到这样的结论,很多人都笑了。通胀预期是不是真的大降了,去菜市场走走就能感受得到,除了猪肉相对比较“听话”,粮食、油盐酱醋、日用品的下降幅度并不明显。

  百姓所支付的价格并不能完全反应到CPI数据上。比如,今年胡萝卜丰收,造成河南、山东一些胡萝卜几分钱一斤,可我们去超市里购买时,却至少要1.6元左右。那么在计入CPI时,到底是以哪个价格为主呢?

  从投资角度看,这些年,百姓除了从房产投资上真正赚到了钱,炒股的有几个不是在亏血本?一个有趣的现象是,十年前,沪指最高点是2245点,而如今沪指水平正好重新跌回到这个位置。人们不会忘记2011年开局的政策主调———“既要不断提高居民收入水平,继续增强其财富积累能力,更要不断进行保障增加居民财产性收入的制度创新。”可股民的财产性收入,却在一年到头时,变成了账户缩水,这是个多么幽默的话题啊!

  股市跌到这个位置,央行的四季度报告却是鼓励大家赶快去“炒股”,这不是合起伙来忽悠吗?抄底,肯定是个好事,目前我也想抄底,但这到底是“底”还是“坑”呢?恐怕谁都没谱。

  造成股市如此不堪一击的祸首是谁?蒸发的钱都被谁赚走了?看看当前A股市场的上市企业,相比十年前,已经壮大了多少?新股“抽血”、庄家“吸血”、内幕炒家“榨血”,外表看来壮大的市场,其实都是在靠不断吸食中小股民的钱包而维持运转的。

  央行的调查者们并没有注意到,房地产之所以在报告中显示不是居民投资首选,这是因为被限购了,不是不想投资,而是“不准买、不能买、买不着”。你把限购政策取消看看,居民是想买房子还是想买股票?

  因而,从这个意义上说,即便通胀暂时控制住了,货币政策还得以“从紧”为上,否则,物价再来一次大飞跃,我们就真的伤不起了。

  (作者系财经专栏作家,资深媒体人)

热词:

  • 沪指
  • 央行
  • 理财产品
  • 基金成
  • 炒股
  • 通胀
  • 抄底
  • 吸血
  • 抽血
  • 房地产