央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东投资2亿元建设首个电子商务信用服务平台

发布时间:2011年12月27日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州12月24日电(记者欧甸丘)广东省南方电子商务创新服务中心23日举行新闻发布会,向社会推出广东首个国际电子商务信用服务平台。作为在广东省发改委立项的广东省现代产业500强项目之一,该信用平台计划总投资2亿元,将提供包括信用认证、信用查询、信用投诉和先行赔付等电子商务信用服务,有望提高网购供应商的总体质量,解决“虚假伪劣”“以次充好”等侵犯消费者权益的问题。

  广东南方电子商务创新服务中心信用平台研究与服务部部长余川江介绍说,该平台由商务部中国国际电子商务中心承担建设,广东省南方创新服务中心负责组织运营。该项目预计总投资2亿元,前期已经投入1500万元,目前该平台已经完成信用平台方案的专家论证和信用平台门户的开发。信用平台建设内容包括信用认证、信用查询、信用投诉和先行赔付等电子商务信用服务,还包括企业信息查询、电子支付、资金监管、数字证书、电子印章、商品溯源、可信物流等一系列电子商务应用服务,及电子凭证托管、手机移动订单等特色增值服务。信用平台门户(http://www.eccsp.com)已经于2011年12月1日上线开始试运行。

  余川江说,该平台将利用3-5年时间,基本建立符合市场经济和现代电子商务信用制度要求的、覆盖电子商务活动各方面的信用体系,特别是企业信用和个人信用、商品信用体系建设,形成基本框架和运行机制。

  环球市场营销总经理魏涛认为,由于缺乏相应的监管及筛选机制,电子商务行业日渐陷入诚信缺失、欺诈猖行的怪圈。广东国际电子商务信用服务平台的建成将可以低成本整合现有信息资源,最大限度减少政府和企业的重复投入,未来电子商务将依靠这个电子商务信用服务平台进入一个供应商经严格审核,高质量、高信任、高效率的国际电子商务新时代。

热词:

  • 信用体系建设
  • 广东国际
  • 服务平台
  • 电子商务应用
  • 电子商务行业
  • 电子印章
  • 先行赔付
  • 网购
  • 筛选机制
  • 物流