央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Facebook上市后扎克伯格身家几何?

发布时间:2011年12月27日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马克·扎克伯格

  我们已经知道谁会从Facebook首次公开募股(IPO)中赚得盆满钵满──好莱坞(Hollywood)已将这一点搬上了大银幕。

  如今,硅谷人士津津乐道的一件事是,准确计算Facebook上市后那些人的财富数量。

  本报曾报道说,Facebook目前希望在明年第二季度完成估值至少1,000亿美元的公开募股计划。

  Facebook尚未披露其最大股东的持股规模,不过在提交IPO申请文件时,它将必须公布这一信息。正如本报之前报道,该公司首席执行长扎克伯格(Mark Zuckerberg)的持股比例约为24%。

  这是个简单的算术问题:如果Facebook以1,000亿美元的估值上市,那么扎克伯格的身家将达到240亿美元。

  2010年出版了《脸书效应》(The Facebook Effect)的作者柯克帕特里克(David Kirkpatrick)在写此书时,曾有机会广泛接触过Facebook的高管团队。他在这本书里对Facebook大股东的持股比例做出了一些估计。柯克帕特里克写道,Facebook联合创始人、现已离开该公司的莫斯科维茨(Dustin Moskovitz)持有6%的股权,而另一位遭公司起诉要求取消其股份的联合创始人、目前也已离开公司的萨维林(Eduardo Saverin)持有5%的股权。他说,在Facebook成立初期任高管的帕克(Sean Parker)持有4%的股权,而早期投资者泰尔(Peter Thiel)持有3%的股权。

  另外,2008年加入Facebook并担任首席运营长的桑德伯格(Sheryl Sandberg)据信也获得了该公司的少量股权,但具体比例则不为外界所知。

  Facebook向高盛集团(Goldman Sachs)等新投资者发售股票的举动稀释了早期拥有者的股权,很多人的股权比例可能都已发生了变化(很可能是下降)。一些股权持有者为推动自己其它业务发展以及慈善捐资和购房等,已在二级市场上将股份变现。

  不过按照之前的计算以及根据《福布斯》(Forbes)杂志对全球高管财富的估计,扎克伯格240亿美元的身家虽不如微软(Microsoft)的比尔 盖茨(Bill Gates)和甲骨文(Oracle)的艾利森(Larry Ellison)那么高,但却超过谷歌(Google)联合创始人佩奇(Larry Page)和布林(Sergey Brin)。

热词:

  • Facebook
  • Thiel
  • 谷歌
  • 福布斯
  • 高管
  • 脸书效应
  • 投资者
  • 大股东
  • IPO
  • 持股比例