央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]张捷:国家收闲置土地 难道为开发商解套?

发布时间:2011年12月27日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  点击观看[我财经]20111222第119期完整视频

  中国经济网北京12月23日讯(记者 李凡) 针对周四《我财经》第四位的新闻《我国拟规定未动工开发土地闲置满2年可无偿收回》,中国经济网评论员张捷说:“对所谓的‘土地闲置收回’,政策很好定,但具体操作很困难。就像任志强说的,可能是会因为地方政府的原因闲置了,因为土地开发和买了地以后,进一步开发的方案也是要政府批的。举个例子,比如市长办公会,基本上是几个月才开一次。要是赶不到时间点就得等几个月,如果开了以后有问题再修订一下,又要等几个月。光等的时间就很长,那么多的资金还被压在这里,你说我想开发的时候地方政府赔不赔钱给我?这个损失到底该谁来负担?这是一个执行层面上的问题。”

  张捷在节目中继续说,“另外一个很重要的执行层面的问题是,这些土地被开发商拍下来都是做了融资的,一种方式是找银行抵押贷款,现在抵押贷款限制得多了以后,有很多叫信托贷款、信托理财,这些钱其实都是老百姓的钱。土地按照拍卖价格比如说融资了60%或70%,这个融资价格本身还有利率,现在的土地信托利率很高,能到20%。再加上这两年如果是房地产调控,房价如果跌10%的话,对土地是有杠杆贡献的,土地的价格会跌20%、30%,甚至更多。实际上土地的真实价格顶不上房贷的信托贷款。如果政府把地收走了以后,信托贷款怎么办?这些都是老百姓的钱,这就可能影响社会的稳定。政府把地无偿收走了,如果信托贷款由政府来还,对开发商来讲是很高兴的,因为等于说政府帮着解套了。所以在这个问题上,具体的执行细节会有很多的故事要讲,而且这种细节是不太好定的,还有一些土地开发到一半的时候,施工队有垫资,同时还欠着农民工的工资,所以这个政策具体做起来会非常地复杂和难以执行。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

  国土资源部起草的《闲置土地处置办法(修订草案)》正在面向社会公开征求意见,其中规定,土地闲置满1年的,经批准后可以按照土地出让或者划拨土地价款的20%,征缴土地闲置费;没有动工开发建设,土地闲置满2年的,经核准后可以无偿收回土地使用权。但任志强在自己的微博中提出疑问,如果土地是因为一些地方政府的原因遭到闲置,又该怎么算呢?

  再来关注延续限购令的消息,据《北京商报》报道,目前已经有11个城市表态,将延续楼市限购,另外还有35个城市也会在未来一周内发布同样的信息。但业内人士认为,由于现存政策执行存在差异,再加上地方财政吃紧,因此过度从紧的调控政策明年有望微调。但FT中文网今天的专栏指出中国楼市在未来相当长时期内难以“松绑”,房地产调控的高压态势难以从根本上改变。

  【点评】张捷

  【追问1】对于房价,任志强近来说,预计明年降幅还将会超过8%,甚至10%。而谢国忠却说,房价跌幅可能很快就达到25%了。您怎么看?

  【追问2】再来关注宏观经济政策,周小川说央行会继续稳健货币政策,而多位专家预计明年存款准备金率至少下调四次,明年底不会高于19%。您怎么看?

热词:

  • 开发商
  • 解套
  • 土地开发
  • FT
  • 张捷
  • 土地闲置费
  • 土地出让
  • 信托贷款
  • 房价
  • 任志强