央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:人家发27个月,咱说好的年终奖呢?

发布时间:2011年12月27日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《羊城晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岁末年终,年终奖总是一个绕不过去的话题,几家欢喜几家愁。

  这是让人羡慕嫉妒恨的:近日,网上一汽大众将发放相当于27个月工资的年终奖的消息,招来一片“羡慕嫉妒恨”。

  这是让人唏嘘无奈的:大学教授不如银行新人。已在浙江某高校任教30多年的张教授告诉记者,浙江地区高校教师的年终奖普遍为多发一个月工资,另外还有几百块钱的过节费。他透露,自己的月薪6000元左右,年终奖也大概这个数。而一位今年大学毕业的北京某商业银行员工表示,自己工作不到半年,年终奖有2万元左右。

  每年一轮的年终奖盘点,并未超出人们现实的观感,有钱的单位自然是变着戏法发年终奖,不好的单位能凑合着有个过节费就算不错了。讨论年终奖的人们,至少有一份稳定的工作,如果换作农民工,年底能不要去讨薪就算万幸了。

  差距感与幸福感往往就来源于这样细碎的比较,以艳羡的眼光瞧着人家一次性发相当于27个月工资的年终奖,而假若自己就只剩几百块钱的过节费,想要真保持淡定那着实不易,但要再低头一想,至少自己的工资不会拖欠,比起辛勤付出还要讨薪的农民工,其实又该算幸运了。

  但年终奖所传达的意义显然不止于此。在一轮又一轮的比较中,个体的优渥感与卑微感总会找到更好或更差的来平衡,但企业的形象与品牌却在无形中得到了传递。可这实际上又固化着人们的印象:垄断国企、外资、民企,这样依次排序下来,同时,要考公务员、要去垄断企业,仍是求职的最强音。

  即便如此,有大把年终奖的人,怕也是有另外的烦恼。比如,年末不敢跳槽,要不盼了一年的年终奖就泡汤了。但实际上这却是与现行法律政策不合的。年终奖虽系企业自主发放,但只要合同里约定有年终奖,那么休法定假应照发、未满一年也得有、而且不得以实物折抵、即使是提前离职也该拿。未满一年和提前离职者的年终奖,可以按相应的月份来计算。不知道这样的规定颠覆了多少人的想象。那些年底跳槽没拿到年终奖的人,回望原来单位的时候,不知道会怀着一种怎样的心情?

  年终奖在别样的时刻,既是一种心理安慰,又是一种无奈见证。说好的年终奖呢,我们还能不能在年底见面?这又成了在强势企业面前的一种矫情了。(詹万承)

热词:

  • 年终奖
  • 过节费
  • 高校教师
  • 求职
  • 考公务员
  • 一汽大众
  • 讨薪
  • 新人
  • 强势企业
  • 羊城晚报