央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平安夜上演中国式狂欢 中国年轻一代普遍接受并喜爱

发布时间:2011年12月27日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  圣诞节是西方盛大的节日,已被中国年轻一代普遍接受并喜爱。今年的“平安夜”、“圣诞节”恰逢周末,一年一度的平安夜,成为内地年轻人的“狂欢节”:或聚餐派对,或出游扫货,尽享节日的热闹与快乐。

  重庆:港澳游“狂”扫货

  据重庆中旅、扬子江国旅等旅行社称,圣诞节期间,重庆赴港澳游的人数约占出境游人数的一半。喜欢购物的游客准备赴港澳“血拼”一番。

  27岁的汽车销售员柴菲玲和9名同事早已预定好圣诞节期间的“香港澳门4晚5日游”。她和每个同事都提前列出一张“购物清单”,护肤品、首饰、电子产品、衣服、名牌包……品类齐全。重庆港中旅集团出境部负责人陈伟光称,圣诞节前夕,重庆赴港澳游的价格普涨约三成,但报团人数并没有因此下滑。出游者多为经济条件还不错的中青年人,他们多数是被“购物天堂”香港圣诞节的低折扣促销所“诱惑”。

  西安:平安夜成了“洋庙会”

  西安街头巷尾,在圣诞树、圣诞帽、圣诞袜的点缀下显得“洋气”十足;商场里循环奏着圣诞歌,服务员像圣诞老人一样微笑着招揽顾客;从四面八方聚拢而来,游走于古城墙内的汹涌人潮构成一道“胜景”。西安警方提醒,今年平安夜的西安城内将聚集逾20万人,近4000警力用于平安夜秩序的维持。中国人“逛庙会”般的平安夜,热闹和喧嚣可见一斑。

  圣诞节走进中国人的生活,也被人们的生活改变着。在平安夜,许多大城市的商场、餐馆甚至街道都被汹涌的人潮所“淹没”,平安夜俨然已成“洋庙会”。平安夜,一种取名“平安果”的礼物,在人们的手中悄然传递着。平安夜送“平安果”这个习俗,只有在中国才有,借“苹果”的谐音,寓意吉祥,代表着对未来的期盼。

  太原:小宝贝也过洋节

  24日,一场宝宝圣诞派对在山西太原市金宝贝早教中心举办。金宝贝亲贤中心市场经理秦亚月称:自开业以来,每年圣诞节都会举办宝宝圣诞派对。中国150所城市的200家金宝贝中心大多如此。今年他们的圣诞活动是从圣诞节的故事开始,活动中包括唱圣诞歌、送圣诞礼物、分享圣诞美食等环节。

  山西省旅游局官员透露,圣诞节赴港澳出游的游客量较平时增加了五成,24日赴港澳的游客基本都是在12月10日之前就定好了票。记者走访多家旅行社了解到,圣诞期间的港澳旅游线路价格大幅上扬,要比之前高出三成左右,但不少的旅行社负责人表示,“80后”舍得花钱去追求个性化旅游。

  晋中:演绎中西合璧

  中国传统儒家文化在西方“平安夜”出尽风头。“弟子规,圣人训……”,四个扎着书童发髻的“子曰娃娃”带领百余名酒店员工诵读中华儒学经典《弟子规》。24日,西方传统的“平安夜”,在山西榆次某酒店,上演一场名为“平安是福”中西合璧的平安夜派对。

  在该酒店,圣诞树上挂满了中国“福”字,穿着唐装、挂着白胡子的圣诞老人向顾客送上印着“福”字的糖果,由古筝、二胡、琵琶等中国乐器弹奏着中国名曲《茉莉花》,余音袅袅。穿着红色唐装的“子曰娃娃”,把印有“福”字的平安果送到了中外顾客的手里。“圣诞节已成为世界人的节日,平安夜的精神意义与中国文化有异曲同工之处。我们要让满身洋气的圣诞节,以更好的方式融入中国。在洋节,莫忘记中国传统。”活动主办人郑宝兰说。

热词:

  • 平安夜
  • 圣诞节
  • 线路价格
  • 出境部
  • 弟子规
  • 旅行社了解
  • 茉莉花
  • 洋庙会
  • 狂欢节
  • 80后