央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙窝萝卜文化旅游节开幕 挑正宗萝卜得注意六点

发布时间:2011年12月27日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨天,第五届沙窝萝卜文化旅游节在西青区辛口镇拉开帷幕,本届旅游节将历时一个月,届时辛口镇种植面积5000余亩、年产量4000万公斤的“赛鸭梨”沙窝萝卜开棚上市,供应市民采摘品尝。昨天,河北、北京等地大批客商前来洽谈收购,本市千余名游客前来采摘品尝沙窝萝卜,领略田园风情。

  今年的品质是最好的

  沙窝萝卜是本市西青区辛口镇的特色农产品,有着300多年历史,素有“沙窝萝卜赛鸭梨”的美誉。如今,先后获得过国家地理证明商标和国家绿色食品认证,还登上了北京奥运会餐桌,成为天津达沃斯国际论坛专供蔬菜。今年,沙窝萝卜又获中国农交会金奖和广州博览会畅销产品奖,其种植与窖藏技术被列为天津市非物质文化遗产。昨天开始的本届沙窝萝卜文化旅游节将为期一个月,除保留市民亲自采摘、品尝、选购等项活动外,还推出了沙窝萝卜历史文化展、特色农产品展卖、真假萝卜品鉴会、民俗花会展演等系列活动。此外,沙窝萝卜文化旅游节还将开展都市现代农业观光旅游系列活动项目,尽显乡村观光旅游和田园风情旅游特点,市民可到第六埠国家级无公害蔬菜高新科技示范园、水高庄现代农业核心示范园区等农业休闲观光景区观光游览。当地农民告诉记者,由于今年天气好、土质好、水好,加之萝卜品种品质好,因此今年沙窝萝卜品质是最好的一年,产量高质量好,萝卜优质率达到90%以上。

  挑选正宗的注意6点

  由于沙窝萝卜深受市民的喜爱,导致个别商户将普通萝卜冒充成沙窝萝卜。在此,辛口镇农业服务中心高级农艺师赵仁顺教您几招简单的方法,如何挑选正宗沙窝萝卜。

  据辛口镇农业服务中心高级农艺师赵仁顺介绍,挑选沙窝萝卜要注意6个方面,第一要问产地,正宗沙窝萝卜原产于天津市西青区辛口镇,由于土壤及生长环境造就出沙窝萝卜的独特口感,其他地区难以种植出这样的品质;第二要看外形,正品沙窝萝卜外形为圆柱形,表皮光滑细腻,入土部分小于萝卜长度的五分之一。假冒产品大多为其他形状、须根长、尾部长;第三要品口感,正品沙窝萝卜鲜嫩多汁、水多无渣;第四要试质地,沙窝萝卜一拍即裂,被民间形容为“一摔掉八瓣”,质地特别酥脆;第五购买时要注意包装,应买包装规整,有联系人、电话、地址的正规经销商的产品;第六购买时要注意时间,因为沙窝萝卜在温室大棚中生长期较长,真正能够吃上又甜、又脆、又绿、水分又大的沙窝萝卜是11月至春节时期,元旦春节期间是集中上市期。

热词:

  • 沙窝萝卜
  • 文化旅游节
  • 辛口镇
  • 采摘
  • 鸭梨
  • 田园风情
  • 现代农业
  • 特色农产品
  • 非物质文化遗产
  • 民俗