央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天气转冷流感频发 节假欢庆少去人多拥挤的地方

发布时间:2011年12月26日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月25日讯

  昨天,记者从省卫生厅了解到,11月份我省共报告法定传染病36599例。其中丙类传染病中,居于报告发病数前三位的分别是其他感染性腹泻病、手足口病、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告发病总数的98.34%。本月,卫生部也刚刚发布了要求全国加强对手足口病防范的通知。

  根据省卫生厅发布法定传染病报告,10月份我省报告手足口病患者6155例,11月份我省报告10529例。国家卫生部也于日前发布了加强手足口病防范的通知,许多家长有点忧心这个问题。

  “大家不用太惊慌,我们目前门诊中接诊的手足口病多是散发的,并不存在大面积爆发的情况。”浙大附属儿童医院儿科重症监护中心主任张晨美介绍,10月份之前手足口病的患儿较多,随着天气的转凉患儿少了许多。

  “手足口病的防范我省已经做了许多年了,今年接到国家卫生部的通知后,我们也向各级卫生部门转发了这个通知。”省卫生厅疾控处负责人郑伟说,各级卫生部门重点是关注重症患者,家长如果发现早期征兆请及时带孩子去就医。

  手足口病是由多种肠道病毒引起的急性传染病,多发生在5岁以下儿童,尤其是3岁以下儿童发病率最高。手足口病人和隐性感染者都是主要传染源,可通过胃肠道传播,也可经呼吸道传播。大多数患儿发病时往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现疹子,口腔出现疱疹或溃疡,疼痛明显,家长还是比较容易发现的。

  “手足口病已经不是我们接下来要防范的重点,我建议家长要关注流感,现在来我们医院看病的孩子以流感居多。”张主任介绍,特别是接下来元旦、春节等节假日接踵而至,许多家长会带孩子到各地去游玩。在去这些地方游玩之前,请关注一下当地的新闻报道,如果正在发生流感,最好暂时不要去玩。

  香港迪士尼是许多家长的选择,不过今年10月份发现一名旅游的感染甲流的病人。日前,香港卫生部门也在严密监控美国出现的甲流病毒变异的情况。最近香港还出现了禽流感,这些信息大家出行前都可以做个参考。

  “目前还没有甲流的疫苗,不过大多数呼吸道疾病的预防守则在防范甲流上也是通用的。”张主任建议家长在注意孩子营养搭配和劳逸结合外,还要养成勤洗手、勤通风、勤晒衣、吃熟食、喝开水的良好生活习惯,并提高主动就医意识。

热词:

  • 手足口病
  • 我省
  • 省卫生厅
  • 患儿
  • 卫生部门
  • 病人
  • 就医
  • 法定传染病
  • 天气转
  • 带孩子