央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】媒体促进社会的理论对话:记者转行做掮客可以理解

发布时间:2011年12月26日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 668A42E11CB14b1886395528AAAA17C2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:在你的报道经历当中有没有来自于你们报社经营部门压力,要撤销报纸?
      【左志坚】:经营部门的压力倒是没有,还是这种乱七八糟的,新闻就是宣传部门会比较做这件事。因为我写的报道,其实这些人都已经被抓了,或者说不是一个正当企业的人。偶尔几次基本上也没有什么效果,跟我们老板说这个事,我们老板也不可能答应为你这十几万几十万的广告来放弃这么一个重要的新闻,他肯定这个效益是不会做的。
      【记者归来】:我也听说有知名的财经记者,专门负当掮客。一方面帮助企业摆平媒体的报道,另一方面也为他的这些所谓财经记者兄弟们,寻求这种共同富裕的财路。在你看来这种情况目前来讲是个例还是说比较普遍了?
      【左志坚】:在我这个生活工作圈里面基本上没有。或者偶尔听说了但是我也只是听说,但是真正他怎么做的,我想跟传闻也是未必完全吻合。财经记者做掮客这种我觉得也挺正常的,我完全理解,是符合逻辑的一个东西。我们在调查过程当中遇到公司的封杀,其实严格意义上来讲中国的这些公司普遍缺乏一个专业的公关团队。我觉得他们缺乏这个东西,不知道怎么跟公众跟媒体来沟通。另外一方面就是社会上这些市场化的媒体,这方面的专业其实是挺强的。所以很多同行做公关总监特别多,这种专业有是很重要的,市场也需要他就转型了,而且收入比现在高。掮客的问题,就是看看他有没有利用自己职权上的东西。比如在他自己的版面上去发一些违背新闻规范的东西,这种我觉得是需要谴责的,相对也少。现在更多是报纸主动把版面让出去,承包给外面的商业公司或者广告公司去做。其他的媒体圈子最大问题就是红包会相对多一点。如果你跑地产汽车这些,跟圈子里面混的比较熟的话,红包肯定会比其他要多一点。但未必这些人有多大程度上违背新闻原则。只是他们更加把新闻当做一个生存的工具,我们可能会有一些精神上的诉求,没有什么对错之分。
      【记者归来】:刚才你说这两年这种情况会越来越多,你有没有对财经媒体这个行业在未来有一个危机感?
      【左志坚】:危机感还是有的,这个危机感可能跟整个传统的危机感有关系。我个人学工科背景,我对技术的东西相对感兴趣一些。这两年新闻媒体的作用在不断的放大,传统媒体的空间越来越小,你看美国的趋势应该很清楚。包括这一两年微博流行起来,你可以很清楚看到未来的方向,新媒体为主导,主导权会慢慢的转过去。具体到财经媒体这方面相对好一些,尤其我们做专业的财经媒体,它的受众跟网络受众是比较大的区分的。我们的报纸还是订户多一些,零户少一点。这个大的趋势是不可改变的,尤其你报纸本身物理的局限所在。现在的报纸你想去追一个国家新闻非常难的,我们这种报纸只能靠专业性质,判断力来给企业专制的东西。
      【记者归来】:就你们报纸有没有在面对新媒体这个议题上有一些在你看来比较有效的举措?
      【左志坚】:有。我们现在有一个就类似于创新工厂一样的东西,大家有主意,报审后如果觉得好,肯定给你一笔小钱让你把这个产品做出来。希望调动积极性做一些新媒体的成品,我们这一两年可能会有比较大的变化在新媒体这块。
      【记者归来】:那我们也期待21世纪经济报道有更多的变化和进步。

热词:

  • 记者归来
  • 媒体
  • 促进
  • 社会
  • 理论对话
  • 记者
  • 掮客